alexa
置頂

生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持

讓《切小金家的旅館》充滿韻味
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2018-06-25
瀏覽數 28,550+
生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持
分享 Line分享分享 複製連結

帥氣的眼神又帶點憂鬱氣質,初次見到張庭瑚,你一定會對他獨特散發的氣場印象深刻,從2014年《刺蝟男孩》入圍金鐘獎開始,他像個亮眼的明日之星,蓄勢待發地構築他的演藝夢,雖然曾經對未來徬徨、面對比別人還更多的生離死別,但他將這些悲慟吸收內化,成了詮釋更好演員的初衷。

10歲那年,身為飛官的父親因為一次例行性的訓練任務發生意外,導致他年輕輕輕就必須面對失去至親的沉痛壓力;2015年才正要展現人生丰采的時刻,卻因為當時女友楊可涵的抑鬱,使他陷入更大孤寂。

吸收傷痛後,他走出這個許多人都難以承受的悲劇,更在《切小金家的旅館》中,綻放獨挑大樑的出色。

張庭瑚:我跟切小金滿相似的

生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持

在這部充滿獨特的美術風格、詭異中又帶點幽默的逗趣元素,加上奇幻且詼諧的電影中,切小金本人的個性就像是個憤世嫉俗的少年,他厭倦體制的包袱、叛逆性格也令他對家鄉的一切毫不在乎,但對於愛和堅持這件事,他很勇敢地闖蕩,對於夢想的追尋,也有著無懼的拚勁。「很多方面,其實我跟切小金滿像的。」

從沒演過類似題材的張庭瑚,對於這種「驚嚇喜劇」的嘗試十分有心得,「拍這種片子最困難的地方,在於拍攝現場是很搞笑的氛圍,但我卻必須以正經八百的嚴肅態度來看待這件事,因此我常常在拍攝前會把該笑的情感抒發,正式演出時再抽離那份情緒。」

事實上,導演林冠慧當初在選角時,是憑藉著直覺,第一眼就認定了張庭瑚能夠駕馭這個角色,也許這對外人來說有些「驚悚」,但導演看到了他獨特的天賦,也看到住在他內心中,那位不想長大、有點幼稚但對追求夢想卻依舊執著的切小金。

人生歷練讓他更有勇氣

生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持

張庭瑚說,這些年的人生歷練,讓自己成為一個更有故事的人,曾經有過的夢想雖然被迫中止,但卻沒澆熄他繼續追夢的勇氣。

他分享,自己某方面的確是活在自我世界的人,對於不熟悉的事物、人,會保持一定的距離感,對於夢想也或多或少很徬徨,「不是每一個人都可以真的去完成夢想,像是求學階段有想過要當運動員,但如今卻不是往這條路發展。」

張庭瑚表示,國中那些年,一直的夢想就是當選手,但受限於家庭因素、職業生涯不是那麼長、大環境狀態等因素導致並沒有往這條路發展,畢竟曾經代表學校參加籃球、田徑比賽的經驗,都讓他的想像持續萌芽。

生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持

然而,因為單親家庭的成長背景,讓他想要榮耀自己的媽媽,所以繼續念書,「切小金有『達成夢想』,是最難能可貴的地方,畢竟真實人生有太多的現實,不能朝自己的夢想前進,而若能夠在這方面努力,是最可貴的事。」

「國中考高中那年,其實成績滿差的,那時候為了不再讓媽媽操心,所以選擇好好認真讀書,考一個好大學讓媽媽安心,」張庭瑚說,雖然那時後大學畢業後還不知道要做些什麼,但也誤打誤撞進入了演藝圈。

他笑說,「當演員的初期,其實我有些茫然,畢竟不是本科系,也沒有這塊領域的經驗,但我發現試了幾次,我真的無法久坐辦公室,寧可一天拍戲18小時也甘願。」

堅持夢想的初衷

生命歷練讓他更有勇氣!張庭瑚構築夢想的堅持

他分享在《切小金家的旅館》中所體悟到的經驗,「在生活中,痛苦來自執著,我們對事物執著、對人們執著,所以我們緊抓著不放,卻因此帶來痛苦,」生命不斷在改變的過程值得令人學習,它從來不是靜止的。

雖然有著現實壓力的桎梏,我們往往逃避了對夢想的初衷,然而張庭瑚眼中看到了對夢想的堅持,也是《切小金家的旅館》整部電影想傳達的信念。

分享 Line分享分享 複製連結
電影人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章