alexa
置頂

書迷送別金石堂城中店 創辦人嘆:沒官員到選舉要緊

文 / 聯合新聞網    
2018-06-24
瀏覽數 27,000+
書迷送別金石堂城中店 創辦人嘆:沒官員到選舉要緊
分享 Line分享分享 複製連結

屹立34年的金石堂書店城中店,今晚正式吹熄燈號,30位店員站在門口排排站,向離開的書迷喊聲「謝謝光臨」。金石堂書店創辦人周正剛也到現場,看著金石堂第一家分店歇業,對於許多書迷在最後一天購書、懷舊,周正剛笑說,真的很謝謝大家,閱讀很重要,台灣還是有前途,不過他也說,今天沒有一個官員到是一個大問題,政府不曉得民眾需求,可能大家都在選舉、選舉要緊。

金石堂書店城中店最後一天,卻越夜越熱鬧,周正剛表示,今天這麼多人,發現失去了才知道珍惜,並笑說那以前怎都不來呢?他不是自誇,但實際上這麼多人來,是開城中店30年來最多人的時候。

書迷送別金石堂城中店 創辦人嘆:沒官員到選舉要緊

圖/台北市重南書街促進會理事長沈榮裕(圖左)、金石堂書店創辦人周正剛(圖右)。

不過,周正剛提到他擔憂地方,直言政府太不尊重,不清楚大眾的需求,如今要關店了,「講真話,不好意思,沒有一個官員到」,這是一個問題點,文化部在幹嘛呢?可能大家都在競選,選舉要緊。

周正剛直言,對岸以思想起家,最大書店就是國家開的清華書店,對岸重視思想跟閱讀,大家說大陸學生比台灣學生用功,就像30年前台灣,大家汲汲營營,書店扮演就重要角色。

周正剛接著說,今天看到這麼多人來,代表真的有共識「閱讀很重要」,台灣還是有前途、有希望,但是政府要加油;對於市面上的實體書店,周正剛認為,書店的書不是裝飾品,書是知識的來源,有些變成咖啡為主、書店為輔,那反倒成了咖啡秀。

台北市重南書街促進會理事長沈榮裕今晚也來到現場,表示金石堂書店城中店因為租金太高才結束,他已向業者表達,願意幫忙在重慶南路書街尋覓新的店面。

沈榮裕說,重慶南路的書街印象要改變很難,這邊在日據時代就有書店,他對重慶南路書街還是有信心,任何一個商店街都會輪迴,相信5年、10年又回來,這個文化的根要延續下去。

本文轉載自2018.6.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/屹立34年的金石堂書店城中店,今晚正式吹熄燈號,30位店員站在門口排排站,向離開的書迷喊聲「謝謝光臨」。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活傳產
您可能會喜歡