alexa
置頂

現金股息七年來新高 宏碁轉型機會大好

陳俊聖:今年是充滿機會、興奮的一年
文 / 蕭玉品    攝影 / 魯皓平
2018-06-15
瀏覽數 15,450+
現金股息七年來新高 宏碁轉型機會大好
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁今日舉辦股東會,相較近幾年小股東砲聲連連、議事冗長,今年氣氛輕鬆許多。主要是在就任董事長屆滿一年的陳俊聖帶領下,宏碁經歷轉型、再造過程,成績已逐漸顯現。

2017年,宏碁合併營收達新台幣2372億元,年增率2%,每股盈餘(EPS)為0.93元。股東會上也通過每股發放現金股息0.7元,創下七年來新高。

對於今年的情勢,陳俊聖充滿信心:「今年是有許多機會、興奮的一年。」

現金股息七年來新高 宏碁轉型機會大好

圖/宏碁董事長陳俊聖充滿信心地認為,今年有許多的機會。(去年股東會現場)

他的興奮,來自於公司已集結完備的艦隊。

在宏碁轉型的過程中,陳俊聖先穩住PC本業,想辦法獲利,接著尋求轉型,主要靠的就是高單價、毛利高的電競產品。

「我們突圍成功了!去年電競做到200多億的生意,讓整個公司再次感到年輕,和年輕人有連結。」陳俊聖說,今年一到五月,宏碁包括筆電、桌機、螢幕等電競產品的出貨量和營收,相較去年同期,都有翻倍成長。其中,五月電競營收年增率更高達260%。

他另外透露,宏碁年初就設定美國是今年的電競重點市場。如今,在這個全球第二大電競市場,宏碁已連續三週搶下市占第一,連續兩週市占達三成。至於第三大的德國市場,市占則超過兩成。

但宏碁在電競市場作為後進者,如何達到這個成績?

「一定要做差異化。」陳俊聖解釋,宏碁去年加強研發,從技術出發,端出電競人的需求,例如加強散熱。加上宏碁目前在260個國家都有生意,市場覆蓋度夠,成績自然浮現。

展望下半年PC市場,陳俊聖坦言,表現應該持平,但仍存在一些機會,例如商用、Chromebook、輕薄、電競等領域。他強調,雖然電競成長力道強,輕薄、商用市場也是公司努力目標。

鞏固了本業,也找到新利基點,宏碁今年開始對七個非PC事業的子公司,如火如荼啟動上市櫃計畫。

宏碁旗下小金雞包括主攻VR的宏星技術,四月率先已登錄興櫃。提供資安服務的安碁資訊,向證券櫃買中心申請公開發行也生效,未來有望成為國內第一家以資安監控服務登錄興櫃的公司。

陳俊聖指出,公司過去幾年一直在轉型,到一定程度時,希望有些成果的公司能上市櫃,「算是里程碑的顯示,哪些新事業能往上發展,最後讓公司能永續經營。」

現金股息七年來新高 宏碁轉型機會大好

現金股息七年來新高 宏碁轉型機會大好

圖/宏碁的智慧佛珠供不應求,日前甚至登上2018秋冬上海高級訂製週伸展台,成為一種精品配件。

至於最近小兵立大功的智慧佛珠,日前才剛和台灣新銳設計師張暘跨界合作,登上2018秋冬上海高級訂製週伸展台,顯然,智慧佛珠已跨出宗教,還多出「精品配件」的定位。

「智慧佛珠叫好又叫座,現在供不應求。」陳俊聖表示,除了佛教之外,還有其他宗教在和宏碁談。

陳俊聖個人特質濃厚,慢慢帶宏碁走出谷底,似乎也給了小股東信心。會後有不少小股東找他合照,有人直言,欣賞他的拚勁和對未來的眼光;更有年輕股東說,宏碁是他買的第一張股票。

圖/宏碁董事長陳俊聖。(去年股東會現場)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章