alexa
置頂

政大碩士考公務員卻月光族 他46K仍嘆買不起房

文 / 聯合新聞網    
2018-06-08
瀏覽數 49,200+
政大碩士考公務員卻月光族 他46K仍嘆買不起房
分享 Line分享分享 複製連結

國立政治大學政治研究所碩士畢業的李易霖因找工作碰壁,為了負擔家中經濟,曾當約聘僱月領19K,看準公務員工作穩定,3年前參加普考,並考取一般行政,但每月33K要負擔房租、學貸、通勤費及生活開銷,讓他變成月光族,為了加薪,他再拾起書本,邊工作邊準備升等考,去年成功錄取地特三等一般行政,他說,不想要再當無殼蝸牛,希望能存錢為自己買下人生第一棟房。

來自新竹單親家庭的34歲李易霖,與媽媽、弟弟三人相依為命,因家中經濟狀況不佳,身為長子的他,不僅要扶養因職業傷害無法工作的媽媽,更要負擔房租、家裡開銷,一畢業又得面臨繳學貸,擁有高學歷的他,要找工作卻不如預期。

「政治系出身卻難找工作!」李易霖說,開缺都是台北最多,為了照顧家人,不得不留在家鄉,但政治「新鮮人」對地方來說,缺乏人脈,對選舉效益不大,工作難找,曾面試過5至6家,卻頻被打槍,甚至到科技公司應徵業務,卻被羞辱「學歷太高、請不起」,最後以「做不久」而慘被刷掉。

李易霖要顧及家中開銷,無法當全職考生,他發現地方政府有開出臨時人員的缺,雖從事文書工作,還要兼當清潔工,但上下班時間固定,符合他能白天工作、晚上補習的條件,但月薪僅有1萬9千元,他硬著頭皮去應徵,原本不抱希望,結果卻出乎意料。

「連面試官都可憐我!」李易霖說,當時面試的科長同情他畢業都31歲了,卻因高學歷還找工作碰壁,知道他有錢的壓力,又要準備公職考,認為很有上進心,特別收留他,讓他可以專心準備考試。

李易霖邊工作邊考試,104年即考取普考一般行政,分發到新北市深坑區公所民政課,又被挖角調至新北市民政局,雖每日加班,但為了減少開銷,他衡量每日通勤費比在新北板橋租房還便宜,選擇每日通勤,為了讓薪水增加,他再次重拾書本,準備升等考。

「當公務員也會月光族!」李易霖說,他薪資37K,但扣一扣,真正實拿只有33K,新竹住家是租的,每月固定繳5000元學貸,加上每日高鐵通勤的月票7350元及給家人等各項支出開銷,根本沒辦法存錢買房子,從104年考取普考時,就開始準備高考及地特,每年必參加這兩種國考,直到去年地特才成功上榜。

李易霖感嘆說,考上地特前,幾乎是月光族,根本沒有存款,雖然地特的薪水多了一萬,但台北的房價一輩子也買不起,不想要再當無殼蝸牛,只能想辦法存錢買一棟屬於自己的房子。

本文轉載自2018.6.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育
您可能會喜歡