小黨、獨立參選人沒版面?「台灣川普」要搶網路主戰場

文 / 聯合新聞網      2018-06-04
小黨、獨立參選人沒版面?「台灣川普」要搶網路主戰場


台北市長藍白綠大戰,三強鼎立,和民進黨說「BYE、BYE」的前副總統呂秀蓮,雖還未決定是否參選,但已成功搶到版面。對沒有政黨奧援、沒有行政資源的獨立參選人、小黨來說,年底縣市長這場選戰該怎麼打? 

「他們走馬路,我們走網路!」許多獨立參選人選擇在網路上新闢戰場,透過臉書直播、社群經營,自己打天下。投入台南市長選戰的商人林義豐,在網路上放上35秒政見影片,更達160萬人點閱,他自豪說「本來就是會被歡迎的!」網友超愛他的「狂」。

「網紅」教授李錫錕在臉書上有73萬人次追蹤,過去常做針貶時事的影片,在網路上頗受好評,他表示,目前台北市長參選人藍營丁守中、綠營姚文智「綠的很弱、藍的也不強」,中間選民將成年底最大票倉;至於台北市長柯文哲,雖然看起來有很多第三勢力的票源,但「形象越來越差」。他認為台北市選民結構變了,未來的市長需要超越黨派、大破大立、突破世代差異。

圖/「網紅」教授李錫錕。

沒有黨團組織奧援,李錫坤坦言,目前只能透過臉書跟演講拉近選民距離,未來若募款順利,才會進行掃街跟其他選傳活動,沒有「大老」可以為選情站台,一切都要自己來。

邱文祥:有網路還需要競選總部嗎?

圖/泌尿科權威邱文祥,以無黨籍身分參選台北市長。

同樣靠自己打選戰的還有台北市前副市長邱文祥,他在饒河夜市出入口掛起「花市孩子」的大型競選看板,每周三也在臉書上推出「良醫治台北」直播,討論台北市政。同時上電視節目爭取曝光, 未來也有計畫舉辦反毒音樂會來拉抬選情。

邱文祥分析,今年台北市長選戰是「最詭譎的一場」,選民自主性越來越高,已經跳脫過去選黨不選人的框架,過去都要有競選總部,還要弄得很大,讓大家來來去去,他認為現在是新思維打選戰的時候了,「有網路了還需要競選總部嗎?」

沒錢有沒錢的打法 蘇煥智自有策略

圖/蘇煥智退出民進黨獨立參選台北市長,走訪地方傾聽基層心聲。

無黨籍參選的蘇煥智近來一連有好幾場活動都在臉書上直播,無論是演講、政策說明等,或是拜訪新創產業、和里民住戶對談,都看得到,不少時事看法,也會在臉書上發文,效果還算不錯。

對於自己主打網路戰,蘇煥智笑說:「沒辦法!沒錢的選戰也有沒錢的打法」,只能說臉書直播成本很低,不過確實也是曝光的一種。

蘇煥智說,目前考慮全國串聯,透過市政議題和外縣市的無黨籍參選人合作,一方面把市長格局拉大,另一方面也爭取媒體聲量,像是恢復區自治,讓地方有更多自主性、更多財源,拚經濟從地方到中央,這樣子靈活度也比較高。

「虧雞府來爹」是誰?林義豐是也

台南市年底市長選舉,哪一位候選人的政見最受囑目?黃偉哲?高思博?答案都錯,無黨無派首次參選的商人林義豐,4月底放在網路上的政見影片,兩天點閱率就超過50萬人,目前更達160萬人,網友還給他取了一個親切的綽號叫他「虧雞府來爹」。

為什麼這麼受歡迎?短短35秒的影片,台詞只有幾句「台灣年輕人的新寵物,Crazy Friday,我說的出就做的到,暑假讓你免費體驗,想要看到台灣天王偶像請按讚,想要世界百大DJ請按心」。一開始看還會對影片的內容有點狐疑,後來才搞清楚,林義豐的政見是要在台南的南山公墓舉辦一場大型的派對,而且搶在投票前,暑假就會舉行。

94狂!網友叫他「霸氣總裁」


台灣國語的林義豐,講到「Crazy Friday」發音還不是很標準,但網友相當支持他的政見,「投他,他會讓我們開趴」、「看一次就笑一次,太開心了」、「這種政見實際多了」。不只台南網友支持,不少外縣市人還說「要搬到台南投他一票」。

而對於自己的政見影片在全台瘋傳,林義豐說「本來就是會被歡迎的,因為我們真的實際有在做事」,一點也不驚訝,覺得理所當然。

林義豐除了架設看板、打電視廣告,自己的臉書上隔兩、三天就會推新影片,以他特有的口音談各項政見,包括對時事的批評,每則都有不少網友支持按讚。

70歲的林義豐表示,網路上宣傳的點子都是自己想出來的,再交給團隊製作,他是「台灣川普」,也是「豐.市長」。網友就愛他的「狂」,「霸氣總裁的口氣」,在台南市長選戰中開闢出不一樣的戰場。

許忠信用教授薪水當競選經費

圖/無黨籍前立委許忠信首波文宣「跟鐵牛三輪車到拿劍橋法學博士」,將印製30萬份發送給鄉親。

無黨籍前立委許忠信投入台南市長選戰,強調自己出身貧困家庭,被人叫作「台灣阿信」,父親是開鐵牛車,沒有政黨支援一切靠自己。以無黨籍身分參選,盼能為故鄉的發展貢獻一己之力,他的競選經費就是一份成大教授的收入,每個月20萬的競選費用,「到現在競選辦公室還都空空如也,只有幾張桌椅」。

許忠信表示,他靠著苦讀拚上台南一中、台大,考取公費留學在四年內順利完成學業,取得劍橋博士,盼以自身經驗,帶領台南這座城市脫離困境,力拚經濟讓年輕人看到希望。這次用最精省的方式製作繪本文宣,表達訴求,讓大家看見他用意志力、改變一生的關鍵,盼能爭取選民認同。

澎湖獨立參選人多達4人

圖/呂華苑(中)以「澎湖女兒」名號參選,要將畢生經驗奉獻給家鄉澎湖。

離島澎湖也熱鬧 ,國民黨澎湖縣黨部前主委鄭清發、澎科大教授吳政隆、企業家陳大松、大東山珠寶公司董事長呂華苑都要獨立參選。鄭清發出身國民黨,可能會打到國民黨,出身學界的吳政隆強調參選是為了分享青春正能量,仿捷運轉運站的服務處設計相當別出心裁,展現新世代的年輕創意。

陳大松、呂華苑都是企業家,是旅外的澎湖人,呂華苑說未來會以她在澎湖的商業據點及鄉親打宣傳,六月四日在台北開記者會,以網路直播,強調素人從政,要改變澎湖。

黨主席親自出馬 最年輕的徐欣瑩又來了

圖/民國黨主席徐欣瑩參選新竹縣長,她曾與柯文哲一同開座談會,指出台北能跳脫藍綠,新竹縣也能循此模式,選出一位非藍非綠的縣長。

民國黨主席徐欣瑩從縣議員到立委,長時間以來是最年輕的新竹縣候選人,選舉手法有別於傳統宣傳、組織戰,是新竹縣第一位架設個人服務網站的。

徐欣瑩的團隊成員年輕,常常結合最夯的流行元素,讓人有耳目一新的感覺,如用時下最流行的抖肩舞呈現13鄉鎮政績、愚人節推出寶可「瑩」網遊等等,成功分享到年輕族群。曾與台北市長柯文哲舉辦座談會,指台北能跳脫藍綠,新竹縣也能循此模式,選出一位非藍非綠的縣長。

范雲要談真正的都更

圖/台大社會系副教授范雲。

社民黨主席范雲也親自出馬,參選台北市長,啟動選戰。未來將辦坐談,請其他參選人一起來談市政議題,第一個鎖定的議題就是都更。她認為,現在市長參選人提出的都更,都不是真正的都更,只是討論老舊建築的更新;但都更不應該只談建築物,而是社區的整塊土地要呈現什麼樣的面貌,市容的規畫和周圍居民的生活機能規畫,都應該一併討論。

包括綠地那在、大眾運輸如何配合,要有老人長照據點和公共托育等,國外的都更是把整個機能都討論進去,但台北只討論幾坪換幾坪,其實都更不該討論這麼小,而是有遠見和政策性。未來會辦市長參選人的座談會,且台北市長不該討論4年後或8年後,而且未來20年的台北。

本文轉載自2018.6.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/意參選台南市長的林義豐,提出的「Crazy Friday」政見在全台爆紅。取自臉書

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂