政治黑心報導1〉編造不實消息 操弄二元對立

「別讓勝文不開心」是假新聞 連勝文被貼「媽寶」標籤

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2018-05-30
「別讓勝文不開心」是假新聞  連勝文被貼「媽寶」標籤


連勝文2014年投入台北市長選舉後,就不斷遭假新聞攻擊。有心人士利用富二代、平民二元對立,操弄民眾情緒。謠言經由網路散播,但澄清效果不彰,甚至選舉結束後,持續影響他的生活。

假新聞對一個人可以造成多大傷害,今年48歲、三年多前投入台北市長選舉的連勝文最有感觸。

現任青年發展基金會董事長的他深感假新聞的可怕,還曾深入研究此議題。「我打了像越戰一樣的台北市長選舉,是國民黨第一個有系統研究的人,」他表示,一共花兩年時間,整理出215頁的報告,現已成為黨內同志請益的對象。

但這份報告卻是建築在他遭受一連串假新聞襲擊的慘痛經驗上。追溯起來,連勝文受到假新聞的攻擊,還真是一樁接一樁,沒有停止過。

先從2014年投入台北市長選舉說起。如果要票選當年最熱門的網路流行用語,「別讓XX不開心」一定榜上有名。而這個流行語的出處,就跟連勝文有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪科技政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂