如何禮貌地使用英語來抱怨

文 / EF English Live      2018-05-28
如何禮貌地使用英語來抱怨


當航空公司搞丟了你的行李,當旅館洗衣員燙壞了你喜愛的衣服,當計程車司機向你索取過多的費用,當你經歷了不好的事情時,容易把你惹得一肚子火,想立刻回嘴,但有時候這樣做是無法得到你想要的結果。

現在你可以做一些改變了,學會使用以下這些秘訣,就能夠禮貌平靜地用適當的英文來抒發你的情緒、表達你的不滿了。

Start politely 禮貌地表達

 I’m sorry to bother you.Excuse me, I wonder if you can help me? 來開頭,先讓聽的人可以放鬆。當人們感覺舒服時,和他們打交道會更容易些。所以即使你很生氣,也要保持平靜,並以禮貌的話語開始你的對話。例如:

I’m sorry to bother you, but I wanted a baked potato, not fries.
很抱歉麻煩你, 但我點的是烤馬鈴薯,而不是薯條

Make your request into a question 用問句來表達你的請求

每個人都喜歡被請求而不是被命令去做什麼事。所以,試著把你的抱怨表達的像一個希望得到幫助的請求,例如:

Can you help me with this? My shirt came back from the laundry missing buttons.
你可以幫我嗎? 我的襯衫送洗回來後掉了鈕扣

在你的問句中多使用情態動詞 wouldcould can,讓你的請求更加禮貌。

Explain the problem 婉轉地解釋問題

千萬不要這樣說:Your information is wrong. Please fix it now. 當我們告訴對方正確的訊息時,不應該帶有任何責怪對方的意思。可以換一個有禮貌的說法:There has been a misunderstanding. 例如你的飯店弄錯了你的訂房資訊,你可以這麼說:

I’m afraid there may be a misunderstanding. I requested a non-smoking room. 
恐怕你誤解了,我需要的是不吸菸的房間

任何能夠提供優質客戶服務的飯店都會明白他們需要給你一個不抽煙的房間。

Don’t blame the person you are dealing with 不要責怪對方

常常當你抱怨問題的時候,正在聽你講話的人並不是為問題負責的人,所以你可以先告訴對方,你明白不是他們的錯,然後直接說出問題,例如:

I understand it’s not your fault, but the airline promised they would deliver my baggage yesterday.
我了解這並不是你的錯,但航空公司昨天承諾會運送我的行李

Show that you know 表現出你瞭解狀況

使用 I understood that… 讓和你講話的人知道你對狀況非常瞭解,暗示對方不要試圖欺瞞你。但別直接說:Hey! You’re trying to cheat me! ,而是間接地表達你所知道的正確訊息,例如:

I understood that the taxi ride to the airport was only 25 dollars. 
我理解去機場的計程車資只有美金25元

然後等待對方給你一個合理的答覆。請記住,你是客戶,如果你已經為服務付費了,你就應該得到該有的服務。當你想抱怨時先要保持冷靜。通常一個簡單的微笑和禮貌的對話就可以讓整個談話過程更為順暢。

文:Wil

關鍵字: 生活

延伸閱讀

專欄介紹
EF English Live
EF English Live

EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB

專欄介紹
EF English Live
EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂