alexa
置頂

「到宅月嫂」薪5、6萬 保母也搶換跑道

文 / 聯合新聞網    
2018-05-24
瀏覽數 39,900+
「到宅月嫂」薪5、6萬 保母也搶換跑道
分享 Line分享分享 複製連結

時代轉變,婆婆、媽媽不一定能幫忙媳婦、女兒坐月子,「到宅月嫂」近年也受到新手媽咪歡迎,桃園市保母協會每年底開辦月嫂班,名額有限,年初就有人急著繳報名費卡位,若取得專業證照,月入5、6萬元不成問題。 

桃園市保母協會總幹事彭玉琴說,政府擴大托育補助範圍,祖父母接受126小時保母課程訓練,結業就能請領親屬托育補助,少子化危機加上親屬保母威脅,許多合格保母為求生存,紛紛轉型投入月嫂行列。

保母協會開課班別以培訓保母為主,近3年來班別較少的月嫂也變得熱門,課程包含認識中藥、製作營養餐點、嬰幼兒按摩與產婦照護等,也傳授談CASE技巧,指導如何面試、成功接案。

客家婦女林海珊育有3名子女,過去在苗栗縣府上班,有感不少媽媽同事身處小家庭,沒有長輩照料,碰上月嫂跑單幫,溝通力與專業性都不足,反而讓新手媽咪月子坐得不愉快,3年前創業宥兒樂,致力產後居家照護。

「到宅月嫂」薪5、6萬 保母也搶換跑道

圖/從事苗栗產後照護服務的宥兒樂公司與育達科大產學合作,培訓一批批月嫂。

林海珊說,宥兒樂與育達科技大學合開培訓課程,解決苗栗月嫂人才短缺問題,獲經濟部小型企業創新研發計畫補助,成立月嫂媒合平台,也安排護理師、泌乳師到宅訪視、指導,讓產後情緒敏感、經驗不豐的媽媽安心。

「月嫂經驗值很重要」她說,月嫂主力年齡層是45歲至50歲,她身為媽媽較能以同理心來陪伴、指導,苗栗人普遍在家坐月子,近年培訓課,學員不少是準備替媳婦、女兒坐月子的婆婆、媽媽,也有丈夫跟著太太一起來。

彭玉琴說,月嫂想具競爭力,除保母證照,最好要再取得廚師、泌乳師及嬰幼兒按摩等相關證照,證照越多越搶手,薪水以天計價,1天約2200至2500元,月薪可達5、6萬元,現在工作難覓,也有年輕人搶進月嫂行業。

(本文轉載自2018.5.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章