2018上海海峽兩岸青年創業大賽,一等獎金329萬

上海金山打造創業沃土,提供青年新舞台

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-05-20
上海金山打造創業沃土,提供青年新舞台


2018年上海海峽兩岸青年創業大賽發布會於今天(5月20日)早上在上海金山遠見人文生活展開。

遠見・天下文化事業群--未來親子學習平台副社長暨總編集長許耀雲致詞時表示,新創事業是一個人一輩子夢想實踐的場域,透過此大賽,不僅可找到未來的位置,也可找到資源和協助,讓參賽者可以互相分享激盪。

「每個創業家,夢想不只屬於自己。夢想能成功,是來自於社會的支持與肯定。」許耀雲指出,該大賽今年第三次舉辦,未來每年培養出來的優秀企業家,勢必對社會和世界都有很大影響。

上海金山區委常委張恂表示,金山生意盎然,藉著「上海遠見文化高峰會」的東風,在美麗金山湖畔舉辦此活動,要向各界表達衷心感謝。

張恂說,本活動是第一個滬台連袂舉辦的創業大賽,第一屆已吸引1500多名青年參與,三年來參賽人數愈來愈多,創業項目涉及物聯網、文創、健康、互聯網等領域,深具潛力。

緊接著,上海市台辦副巡視員李偉表示,昨天在第一屆上海遠見文化高峰會中,聽到遠見・天下文化事業群創辦人暨董事長高希均、文學大師余秋雨的觀點,獲益良多。

他說,「遠見」代表視野。看得見是視線,看不見是視野,要把握趨勢,才能在其他人出發時,已到達終點。而「天下」是格局,若能超越自我,登泰山而小天下,必能達成偉大目標、實現創業夢想。

李偉以「三要」勉勵在場創業者,分別是「要認清方向」,上海有市場政策和人口紅利,對企業是機會。

「要懂得堅持」。李偉引用阿里巴巴集團創始人馬雲的話「路只要堅持走下去,就是你的。」創業者一定要堅持自己想走的路。「要克服問題」,不管是成本、風險等各式問題都要時刻留心,並學會規避、控制、管理它。

而後,上海金山工業區副總經理董極說明大賽參賽規則。他強調,此次大賽將邀請多家創投機構和知名專家,優勝專案將獲得一站式落地配套服務,是創業資源對接、投融資與市場拓展的絕佳舞台,一等獎可獲得現金獎勵人民幣20萬元(約台幣94萬元)、配套補貼50萬元(約台幣的235萬元)。

接下來是兩岸青創論壇。參與的來賓有小鎮文創創辦人何培鈞、台青企業管理諮詢執行長林子凱、五座森林創辦人楊棟樑、園區管理專家楊秋萍(楊媽媽)。

從開設民宿到復興整個小鎮的何培鈞說,1979年出生的他,大學畢業後就當兵,退伍後就創業,沒有任何其他就業經驗。

他大二時,偶然發現南投竹山一幢破敗老宅,對內心衝擊很大,於是一心想修復這種老宅,先是大學四年不斷自學相關課程,還和多家銀行諮商,最後才獲得新台幣1600萬元資金。

在修復老宅的過程中,他深感傳統與現代的融合是可能的,還藉著讓鎮民了解文化轉變,提升對小鎮的認同感,進而把竹山變成遊客的第二個故鄉,把遊客停留時間拉長。

何培鈞現正積極結合區塊鏈技術和生產履歷,希望未來兩岸能在老宅修復、小鎮復興有更多合作、交流。

13年前就在東莞創業的林子凱,是台商二代,因適逢製造業興盛時期,認為「只要認真做,就一定會有好成績」,但後來卻事與願違。

當時,林子凱很認真跑業務,但業績卻不如預期。而後,媽媽帶他去拜訪客戶,希望客戶多幫忙。

林子凱當下覺得十分愧疚,決心不要再麻煩母親,就自己去找合作廠商,死纏爛打,客戶終於被他打動,教他怎麼爭取訂單。

這份經驗讓林子凱很「感念」,希望也能把這份善意傳給其他想創業的年輕人,讓他投入創業諮詢服務。

林子凱說,未來將積極解決台灣年輕人創業時,最常遇到的痛點。

最大的痛點是項目不接地氣。其次,若台商想要有不同於父母的事業發展,會給予意見和協助。再者,企業若要轉型升級,會幫忙牽線外部合作夥伴,或共同商討內部創新之道。

「不管如何,都可以在最短時間內,讓在座創業家找到創業的路,在三個月內搞定人脈圈、市場,」林子凱表示。

至於五座森林創辦人楊棟樑,深感創業就是人生的修煉,要解決世界的問題。

為何創業項目叫「五座森林」?楊棟樑解釋,在未來的世界裡,森林是真實存在的價值與改善環境的良方。「五」不只代表五座不同的森林,從熱帶雨林到寒帶林地,更代表中間的數字,以中道態度面對世界的變遷,透過一切美善的方式,讓人類的性靈得以提升,為環境永續努力。

最後,堪稱現場「最資深創業者」的楊秋萍指出,早期她在上海徐匯區當公務員,1998年配合政府政策才成立軟體公司,那年她53歲。

第二次創業,是13年後。楊秋萍已經66歲,卻對創業「上癮」。她想建立沒邊界、沒圍牆的園區,拚了五年後,在上海不少地方都有據點,把全部企業招滿,令她很有成就感。

現在,楊秋萍已76歲。自嘲是「最老創業者」的她,正投入創業服務,想幫助更多創業者。她強調,創業要有資源、環境,金山目前正打造創業沃土,希望台灣朋友把握機會。

關鍵字: 創業兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂