alexa
置頂

美國股市,全民動員

文 / 孫秀惠    
1996-08-15
瀏覽數 10,950+
美國股市,全民動員
分享 Line分享分享 複製連結

「計程車司機指點我要買哪支股票。擦鞋小孩報告行情的速度,和揮動擦鞋布一樣快。路邊那個老乞丐給了一個內線消息,等著換我的賞銀……」,這是一九二九年美國股市大崩盤之前,喬.甘迺迪(Joe Kennedy)對當時社會一番生動的形容。

或許有人會覺得,這段話用來描述幾年前台灣的股市狂飆也頗為合適。不過,數十年風水輪流轉,人人隨股起舞的現象,這兩年又轉回到了美國。而且,市場火辣辣的程度,已經開始讓美國人又期待又怕受傷害,甚至全球都緊張地盯著華爾街的起落,深怕山姆大叔一個腳跟沒站穩,從指數高峰上跌下來,壓死全世界。

說山姆大叔墊著腳尖站在峰頂上並不為過,因為從一九九四年未到今年七月,美國股市已經經歷了十八個月的攀升,讓美國的金融財富增加了二.四兆美元,比德國一年的生產總值還要多。過去兩年股市的平均報酬率達到三0%。這樣讓人眼紅的數字,無怪乎會引得全美國人心一片火熱。

樂觀投資人

美國股市的熱度如何,只要從一件事就可略窺一斑:連今年四月號的花花公子雜誌都不以美女,而改以股市信託基金做為雜誌封面。

投入股市的美國人口,如今已經超過五千一百萬人,而這是一年以前的九倍。這個數字,也意味了美國人的理財方式起了變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章