alexa
置頂

活用的挑戰

文 / 遠見編輯部    
1996-08-15
瀏覽數 9,750+
活用的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

一年來的二十幾樁金融風暴,颳得經手的財金官員無不傷痕累累。唯一的例外,就是才從政大財稅系主任轉任台北市財政局長一年的「菜鳥官員」林全。

六月底,林全在兩天內明快平息松山農會擠兌風波,贏得外界正面的評價,市長陳水扁讚揚此案是「危機處理的典範」。有人認為林全只是幸運,因為松山農會積弊不深;有人則認為林全聰明,扛起這個原本該由中央收拾的擔子(省市政府沒有金融檢查權與處分權),「懂得適時出頭表現自己。」同樣出身財經學界的台北市議員賈毅然表示。

簡單奏效的策略

但卻少有人留意到林全事前的沙盤推演。

早在數月前,他就要相關人員蒐集每樁擠兌案的資料,分析事發原因與處理過程。於是,當松山農會總幹事潛逃後,林全首先就要求農會理監事選出繼任人選,因為資料顯示,農會總幹事攸關存款人信心,是「關鍵中的關鍵」;而事發同時其他農會一致的支援,更是他早在去年底主動召集大家開會所取得的共識。

但回顧這驚心動魄的四十八小時,林全最自豪的策略卻是簡單兩個字:誠實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章