alexa
置頂

大學多樣,校長百樣

文 / 孔憲鐸    
1996-08-15
瀏覽數 10,100+
大學多樣,校長百樣
分享 Line分享分享 複製連結

自從一九五四年秋進入大學校門之後,除了其中有一年半是在服役之外,可以說至今四十多年以來一直末跨出大學校門一步,從台灣到加拿大、到美國、到英國、再到香港,算算所經歷的中外大學不下十餘所,再加上各國有來往的學校很多,使我有機會認識和領教過的中外大學校長不在少數。回頭看看和想想這些大學校長,他們都有一些共同之點,亦有一些不同之點,他們的共同點不外是有學術基礎和成就,有行政才華和經驗,有人緣親和與吸引力,有領導能力和魄力,有外交口才和手段,有政治細胞和觸角,有財政頭腦和管理,有應變的機警和才能,但在這些共同點內,最共同之點就是工作勤奮和努力、苦幹是所有校長進階的不二法則。

至於那些不同之點,則是五花八門,無所不有,我把幾個印象最深的親身經歷與見聞,以不同類型分別描述如下:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章