alexa
置頂

失去的忠誠?

文 / 張佑生    
1996-08-15
瀏覽數 13,100+
失去的忠誠?
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼資方耍付你薪水來訓練你?」威京集團總裁沈慶京在一場座談會上,對現在年輕人不願和公司簽約,卻又希望業主從頭培訓他們的心態,氣呼呼地反詰著。

企業界在一片經濟不景氣中,由於開源不易,所以只得朝節流方向努力。而降低人事成本,則是第一個採取的步驟。最明顯的例子,就是在「大專應屆畢業生最想進入的企業」排行上一直名列前茅的幾家公司,包括台塑、聯合報、中國時報,今年紛紛下達人事凍結。在就業環境呈現一片「買方市場」的情況下,很多大老闆們終於「有機會」可以大聲宣洩他們對新世代工作態度的不滿。

所謂忠誠,認知不同

一位企業家講到現在的新新人類,只想一步登天,忍不住激動起來:「學校跟做事可是差得多了!一個工作不做個五年,是成不了事的,頭五年的工作,只是學習,別想做什麼大事。」 老闆們在講起新新人類「眼高手低」、「不知忠誠為何物」時,幾乎是個個深痛惡絕。一位證券公司主管表示:「沒有理由為敵手公司訓練人才。」他坦言,證券投資顧問道種流動率較高的行業,現在除了少數外商公司還願意培養新人以外,本土的公司在受了幾次「教訓」後,已經很少願意起用毫無經驗的新手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章