第一屆《遠見》社企之星頒獎典禮

台灣社企發展後發先至 表現媲美西方國家

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2018-05-02
台灣社企發展後發先至 表現媲美西方國家


《遠見》於2005年首創全球華人媒體CSR評鑑,今年已邁入第14屆,不僅帶動企業界與國際標準接軌,更見證台灣企業履行社會責任的進步。就在今年,《遠見》在台灣社會企業發展成熟之際,同時舉辦「第一屆遠見社企之星」評鑑,希冀透過媒體傳播力量,讓台灣社會企業發展的熱度,更加旺盛!

贈獎典禮於5月2日,在台北遠東國際大飯店盛大舉行,並邀請多年榮獲《遠見》企業社會責任獎(CSR)首獎的台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華、以及台灣帝亞吉歐夢想資助計畫代表贈予獎項。

台達電今年榮登《遠見》CSR榮譽榜;而帝亞吉歐則是《遠見》第一屆社企之星獎項的共同推動伙伴。 

在社企之星頒獎前,由社企評審召集人台大社工系教授馮燕致詞,她說,台灣能在今日舉辦第一屆社企之星評鑑,實在令人興奮,代表台灣社企足以媲美西方國家,「政府雖於2015年才開始有社企的相關政策方案,但台灣卻能後發先至,這是值得令人驕傲的事情。」她興奮的說。

圖/社企評審召集人台大社工系教授馮燕。

這次共吸引60家社企報名,幾乎占所有社企的五分之一,報名相當踴躍,導致評審難以抉擇。她希望這些得獎企業,都能運用自己特殊的商業模式,擴大自己的社會影響力,把社會企業的價值傳遞下去。

台灣帝亞吉歐資深協理許鴻鵬也認為,帝亞吉歐夢想資助計畫持續14年之久,並資助社會企業發展,正是看好社企能在社會開枝散葉,有效解決社會問題,「我們希望能把社會影響力做到最大,」他說。

此外,由於台灣社企正處於萌芽階段,很多創辦人都有宏大的願景理想,但創業前得要思考,社會是否有相關需求?他強調,如果沒有好好分析社會需求,創業恐怕會面臨不少挑戰。

本屆競賽報名踴躍,根據統計,台灣社會企業目前約2、300家,本屆參賽者就多達60家,結果共有八家獲得評審青睞。依姓名筆劃排列,依序是大愛感恩科技、里仁事業、若水國際、第一社會企業、綠藤生物科技、慕渴(鮮乳坊)、鄰鄉良食、繭裹公平貿易。

八家得獎社企受到評審青睞,正是他們都落實社企經營的價值。例如綠藤生技以無毒芽菜起家,無毒對環境友善的理念,貫徹在他們開發的保養品、清潔用品上,除原物料全都無化學添加,連包裝材質也把對環境衝擊降到最低,踏實地實踐核心價值。

至於鮮乳坊慕渴,則「解決了大型畜牧業獸醫不足的問題,更輔導酪農升級,給予更好的價格收購乳源減少剝削,志在健全整個市場供應生態,」評審之一的台中市副市長林依瑩稱讚。此外,攸關社企永續生存的重要條件,就是商品力與商業模式,能否擁有市場競爭力。這次得獎的八家企業均已開始獲利,代表他們的經營模式通過考驗,有機會持續生存下去。

社會企業與NPO(非營利組織)最大的差異,在於社企必須靠自身產品銷售,賺錢養活自己,而非仰賴各界捐款,因此社企的商業模式更是獲獎關鍵。以本次獲獎的里仁來說,歷史悠久,屬成熟型社會企業,其生產的有機農產更通過市場考驗,門市在全台超過100間,表示產品有競爭力。

而慕渴生產的鮮乳坊鮮乳,雖比一般鮮乳價高,卻常在通路賣到斷貨,主打單一乳源,無混乳無添加的口號,深獲消費者青睞。

若水國際建立全台第一支身障為主的BIM(Building Information Modeling)團隊,還做到全台第三大,更是社企經營值得學習的典範。

台灣發展社企雖十年有餘,不過,至今規模大的社企仍較少,且賺錢的也不多,顯示社企離發展成熟還有一段距離。《遠見》期許透過頒發社企之星,帶動社會重視,讓社企有更好的發展舞台,提昇產品競爭力,進一步將企業規模擴大,發揮更大的社會影響力。

關鍵字: 企業社會責任傳產社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂