第14屆《遠見》CSR獎暨第一屆社會企業獎─社企之星

CSR預見「含金力」 深耕永續創商機

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-05-02
CSR預見「含金力」 深耕永續創商機


《遠見》CSR獎迎向第14個年頭,本屆共138家企業報名,多達219件參賽,選出33件獲獎;今年首度聯合舉辦「第一屆《遠見》社會企業獎──社企之星」,有60家社企參與角逐。

在CSR獎方面,友達光電、玉山金控及國泰集團共拿下三座獎,堪稱得獎王;遠東集團、中國信託金控、信義房屋也分別贏得兩座獎項。

以傑出方案獎項分析,金融業得獎名額最多,榮登CSR獎大贏家!

綜觀近年全球CSR趨勢,永續發展已不只是口號,而是有明確目標,並具體連結潛在商機,迎向「有價」、甚至能「含金」的未來。《遠見》期盼藉著CSR獎評選,引領國內企業接軌國際,持續追求創新突破。

電影《蜘蛛人》(Spider Man)裡,蜘蛛人的叔叔曾對他說「能力愈大,責任愈大」(With great power comes great responsibility),短短幾字,打開男主角心境轉折的起點,影響他脫胎換骨成為超級英雄。借用這句台詞,對於《遠見》企業社會責任獎的得主們來說,亦是頗具意涵。

今年邁入第14年的《遠見》CSR獎,重大改變是首度聯合舉辦「第一屆《遠見》社會企業獎─社企之星」,評選活動自2017年12月徵件起跑,到今年5月公布得獎,歷時將近半年。

138家企業報名 獲獎率僅15.7%

結果揭曉,共138家企業報名,多達219件參賽,誕生33座得獎者。CSR獲獎率為15.7%,社企之星獲獎率為13.3%,企業勝出很不簡單,各家均是國內CSR界的超級英雄。

本屆得獎王有三家企業,分別迎回三獎。友達光電、玉山金控,同列本屆得獎最多的單一企業。若以集團來算,國泰金控與國泰世華商業銀行共拿下三座獎。

遠東集團(遠東新世紀、遠傳電信)、中國信託金控、信義房屋都各別贏得兩座獎項。大愛感恩科技跨足CSR獎(環境友善組中小企業特別獎)和社企之星,則是難得案例。

以傑出方案獎項分析,金融業得獎名額最多、占比46.7%,其次為電子科技業占20%,服務業和外商相同、均為13.3%,傳產最低、僅6.7%。金融業成為本屆CSR獎大贏家!

首先看「年度大調查」評選結果,共有10家企業獲獎。

傳統產業組首獎為遠東新世紀,一楷模獎為歐萊德。

電子科技業組首獎是友達光電,兩名楷模獎為研華電子和聯華電子。

金融業組,由玉山金控獲首獎,一楷模獎得主是國泰金控。

服務業組首獎是信義房屋,兩名楷模獎由台灣大哥大和遠傳電信奪得。

觀察評審們對於「年度大調查」企業的討論焦點,包含了ESG(環境、社會、公司治理)三面相完整度,是否主動跟上國際要求,是否能融入商業營運策略,以及是否能提出CSR對企業營運有正向貢獻等。

在「傑出方案」項目,四組共選出15件獲獎方案。評審挑選出的得獎方案,大多回應了現今社會的重大問題。

幸福企業組,首獎由國泰世華商業銀行「國泰寶寶安心成長計劃」奪得。該方案妥善照顧懷孕員工,讓不敢結婚生子的台灣青年世代安心生育。

楷模獎則由友達光電、玉山金控與鴻海奪得。

外籍勞工在台灣已超過67萬人,友達光電的「幸福企業.安心職場」方案,專注在廠內外勞能融入本地生活與工作。玉山金控面對金融科技快速來襲,「培育數位競爭力 打造職場新幸福」的方案,旨在加強訓練員工的數位競爭力。至於鴻海「用健康互聯網為鴻海家庭帶來精準健康」,是結合核心專業,做好照顧員工飲食和身體健康,計畫的全面性與完整度受到評審青睞。

環境友善組首獎是國泰世華商業銀行「綠色金融源動力計劃」,充分落實綠色金融,且多項作為領先同業,成果豐碩。

友達光電「點石成金之光電業廢銅酸資源化設備」方案,開發出光電業獨特廢銅酸之銅再生技術,受評審稱讚為實踐循環經濟,獲得楷模獎。

信義房屋「啟動服務綠未來」,長期主動與國際環保標準接軌,又創造多項房仲業環保認證第一,成果明確,也得到楷模獎。

環境友善組的中小企業特別獎得主是大愛感恩科技「回收再回收R2R點廢成金專案」,也屬於循環經濟一環,將減廢與環保結合。

教育推廣組由中國信託金控「教育知毒.攜手反毒」專案奪首獎。評審肯定,毒害議題重大,困難度高,企業願意大力投入,值得鼓勵。

楷模獎得主,玉山金控「跨業產學合作,提升台灣FinTech競爭力」獲評審肯定,不只是替自身培育員工,亦能助益台灣數位人才、產業數位轉型。

另一名楷模獎得主為台灣雀巢「健康兒童全球計畫」,深入追蹤成效,學生體位適中的比例確實提高,成果具體。

公益推動組選出的首獎是中國信託金控「台灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」。執行兩年多以來,學童自信與社區認同感、願意投入社區活動的家長比例皆有提升,達到增進在地凝聚力的宗旨。

楷模獎,則由中華電信「數位好厝邊」奪得,融合企業商業核心,執行久,持續擴散。

楷模獎還包括星展銀行「社企伸展台:陪伴社會企業成長,一起成為改變的力量」,多樣化支持社企發展,符合趨勢。

教育推廣組的中小企業特別獎得主是磊山保險經紀人公司「磊山公益月─Plus you,更有愛」,擁有正確做公益的心,領導人積極打造正向企業文化,難能可貴。

評選與時俱進 推出「三新措施」

歸納本屆辦法與過去不同之處,共有「三新措施」。

一是「新榮耀」,凡連續蟬聯「年度大調查」首獎三次之企業,將名列為年度榮譽榜,於接下來三屆,無須參加評選。

本屆僅台達電子進入榮譽榜。台達電子於第11、12、13屆(2014~2017年)連續三度蟬聯年度大調查電子科技業組首獎。

這是台達電子二度進入榮譽榜。第一次是2010年。就曾有評審開玩笑要台達電子「別再來比」,「會讓其他同組企業永遠拿不到首獎!」

觀察《遠見》CSR獎舉辦以來,每回評選整體績效或問卷大調查,台達電子無役不與,且必定抱回首獎,無疑是實至名歸的模範生。

第二項是「新鼓勵」。本屆經評審核可後,彈性增加中小企業特別獎,鼓勵規模不大、資源不多的企業,也遵循CSR法則。本屆就有大愛感恩科技、磊山保險經紀人獲此殊榮。

第三,就是推出「新獎項」。第一屆《遠見雜誌》社會企業獎─社企之星。

社會企業(Social Enterprise),是當今企業光譜的一環,以解決社會問題為出發點,從事商業運作,可以自給自足,又達到社會公益目的。早在2014年,行政院便定該年為台灣社企元年。

今年5月5、6日兩天,由行政院與台中市政府共同推動,將舉辦台灣史上最盛大之社企活動「明日亞洲─2018 亞太社會企業高峰會」,預計會有來自15國、超過30位國際講者共襄盛舉。

首屆社企之星獎 多達60家企業熱情參與

身為媒體平台,《遠見》也搭起推廣社企的橋梁,藉由辦獎挖掘傑出社企典範。評選條件,包括財務指標,必須有超過50%之收入來自一般商業營運所得,具自給自足能力。強調營運績效,具體解決了哪些社會問題。同時盤點社會企業的設立宗旨,要能結合商業價值與社會價值,而非股東之最大利益。

籌辦「社企之星」新獎,其實十分不易。光事前討論與準備,超過一年。諮詢過的對象,包括曾任政務委員、現為台灣大學社會工作學系教授馮燕、目前負責推動政府社會創新業務的經濟部中小企業處處長吳明機、輔導社企發展的KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、台灣公益團體自律聯盟、社企流及B型企業協會等單位。

國內社會企業總家數尚無具體官方統計,據推估約200~300家。首屆《遠見》社企之星獎,參與家數就高達60家,十分踴躍。

此外,帝亞吉歐也是首屆《遠見》社企之星獎的聯合推廣伙伴。

台灣帝亞吉歐自2003年起舉辦「KEEP WALKING夢想資助計畫」,鼓舞民眾踏出逐夢第一步,散布正面力量,造成廣大社會迴響。此計畫也曾獲《遠見》CSR獎傑出方案楷模獎殊榮。

歷年來的KEEP WALKING得主,不少得獎者圓夢後,再接再厲創立社會企業,與《遠見》推動社企的精神吻合。

《遠見》將精選多家精采的社企故事,以「每月一星」,刊載於《遠見》官方平台。

CSR國際發展趨勢:有價、含金

分析近年CSR國際發展趨勢,談「永續」,不只是打高空、唱高調,而是有明確目標,並具體連結潛在商機。CSR「有價」、甚至能「含金」,是正在發生的未來。

聯合國2015年制定出17項永續發展目標(SDGs)作為全球截至2030年的主軸。歐美政府陸續成立SDGs專責單位推動。台灣行政院也於2017年發布首份落實聯合國永續發展目標的「國家自願檢視報告」。

SDGs一方面是全球趨勢,另一方面也是未來商機所在。根據全球非營利組織「商業暨永續發展委員會」2017年發布的《更好的企業帶來更美好的世界》(Better Business, Better World)報告書,2030年全球每年將有12兆美元營收及3.8億就業機會與永續目標有關。

今年《遠見》CSR參賽者亦呈現此現象。多家企業均主動提出對應SDGs的CSR策略。

立法院已於2017年9月成立「聯合國永續發展諮詢委員會」,首要目標是監督行政院推動符合SDGs的方案。可預見未來將有更多SDGs相關政策法令出爐,對商業活動帶來影響。

放眼下一步,《遠見》CSR獎持續追求創新突破。促動國內CSR向前的長遠責任,始終不變。

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單: https://goo.gl/LVkGpG


5/11更新:媒體報導

【中央社】彭双浪:京東方垂直整合優於台廠 http://bit.ly/2G65Xoa

【中時電子報】三連霸!玉山金奪遠見SCR年度最大獎 獎數第一多 http://bit.ly/2IshTWu

【聯合新聞網】遠東新循環經濟 獲CSR首獎 http://bit.ly/2Kcm5qw

【經濟日報】歐萊德三度獲遠見CSR獎 http://bit.ly/2jMZoy0


關鍵字: 社會關懷企業社會責任傳產環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂