alexa
置頂

明日AI

創新講談
文 / 劉育東    
2018-04-30
瀏覽數 3,900+
明日AI
分享 Line分享分享 複製連結

電腦科學中原不被市場看好的人工智慧(artificial intelligence, AI),苦撐60年後,終於變身為網紅,在美國從資訊界紅到金融界,喊出「得AI者得天下」,在台灣更廣更深,房仲業喊出「AI決策下的黃金地段」,補教界喊出「國小課程全面AI化」。全球各行各業,不論AI是什麼或AI要怎麼用,任何能碰觸AI的人事物,前景就一片大好。

AI來自1950年代的電腦科學和認知科學,曾有三位「人工智慧之父」帶領過三次的榮景。第一位是赫伯特.西蒙(Herbert Simon),他在卡內基美隆大學研究人類的認知思考,以西洋棋為例發展電腦程式「深思」(Deep Thought),80年代數度挑戰世界冠軍棋手,可惜都功敗垂成。但西蒙教授因思考決策(decision-making)模型對經濟學的重大貢獻,而獲得1978年諾貝爾經濟獎。後來深思賣給IBM改名「深藍」(Deep Blue),有更大的資料庫和更強的處理器後,終於在1997年打敗世界西洋棋冠軍。

第二位是麻省理工學院的馬文.閔斯基(Marvin Minsky),他的普林斯頓博士論文就提出人類第一個有視覺、聽力、說話能力的腦神經網絡模型,1954年畢業時,各大名校都爭取他任教,就因為麻省理工學院的大門「竟神奇的自動打開」(裝了人類第一扇自動門),他立刻接聘書。他同時是科幻小說迷,一直認為科幻小說家沒有與AI接軌,寫的是「幻想」而非「未來」,乾脆動筆寫一本,1993年出版《The Turing Option》。後來科幻電影中的機器人都以這小說為藍本。

第三位是史丹佛大學的約翰.麥卡錫(John McCarthy),在1956年研討會上,他將「有人類思考能力的電腦運算」稱作「人工智慧」,他與史丹佛醫學院與醫院合作,開發出第一個能看病的專家系統。醫生難免因經驗不足或過度疲勞而誤診,當時內部資料顯示,實習醫師出錯率是15%、年輕住院醫師是6%、主治醫師是2%、資深主治醫師是0%,而AI專家系統「經驗豐富」(大數據)而又從不喊累,出錯率也是0%。

為有限人腦 開啟無限想像

今日AI大紅大紫,大概是三位人工智慧之父生前難以想像的,26年前我離開西蒙教授班上時,AI雖還未打敗世界冠軍棋手,但今日電腦的思考力已遠超過一般人。23年前我踏出閔斯基實驗室時,雖然AI的聽說能力還只像牙牙學語的孩童,但今日功能強大並早已成為手機上的App。麥卡錫教授的專家系統當時只能看感冒感染等輕微症狀,但今日已在世界各大醫院為癌症病患提供處方。

未來20年將會是AI的大躍進,科幻小說和未來電影的情節都將一一實現,雖然有許多人憂心AI被誤用,導致不可預期的犯罪和災難,但總的來看,AI將為思考有限的人腦開啟無限想像空間。

(作者為亞洲大學講座教授)

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您可能會喜歡