alexa
置頂

明日AI

創新講談
文 / 劉育東    
2018-04-30
瀏覽數 3,650+
明日AI
分享 Line分享分享 複製連結

電腦科學中原不被市場看好的人工智慧(artificial intelligence, AI),苦撐60年後,終於變身為網紅,在美國從資訊界紅到金融界,喊出「得AI者得天下」,在台灣更廣更深,房仲業喊出「AI決策下的黃金地段」,補教界喊出「國小課程全面AI化」。全球各行各業,不論AI是什麼或AI要怎麼用,任何能碰觸AI的人事物,前景就一片大好。

AI來自1950年代的電腦科學和認知科學,曾有三位「人工智慧之父」帶領過三次的榮景。第一位是赫伯特.西蒙(Herbert Simon),他在卡內基美隆大學研究人類的認知思考,以西洋棋為例發展電腦程式「深思」(Deep Thought),80年代數度挑戰世界冠軍棋手,可惜都功敗垂成。但西蒙教授因思考決策(decision-making)模型對經濟學的重大貢獻,而獲得1978年諾貝爾經濟獎。後來深思賣給IBM改名「深藍」(Deep Blue),有更大的資料庫和更強的處理器後,終於在1997年打敗世界西洋棋冠軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章