alexa
置頂

學術歸鄉之路

文 / 蕭富元    
1996-08-15
瀏覽數 10,850+
學術歸鄉之路
分享 Line分享分享 複製連結

崇尚知識的文化傳統,在過去的台灣經濟奇蹟,以及今日正欲提升的國家競爭力,都扮演了推波助瀾的角色。

回顧前路,有兩波海外人才回流風潮,影響著台灣現代化發展的歷程。七0年代,李國鼎以科技教父身分當家作主,是海外人才回流的第一波黃金時期。當初如果沒有李國鼎突破萬難、衝破舊制、創立科學園區等作為,台灣要建立高科技產業,可能仍遙遙無期。直至現在,這些人依然散布於學、政、企業界,引領風騷。

第二波「鮭魚回游」的高峰,就在這兩三年間,因李遠哲而鋪天蓋地席捲而來。

兩年半前,散發諾貝爾化學獎桂冠知識光耀的李遠哲體悟「該是回家的時候」,銜命回國接掌中研院。在某種程度上,他重新詮釋了李國鼎當年的角色,不僅親自跨海獵才,說服海外學有專精的研究人員,回國主持中研院各研究所,並且提供資源,責成這群以科研為主體的「夢幻」隊伍,整合久長以來各自為政的研究領域,提振學術素質。

在李遠哲的使命呼召之下,中研院一百六十多名院士中,原本有超過七0%長期滯留海外;在這兩三年間有近二三十位院士、資深研究員返回中研院,扛起研究發展的重擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章