看南北韓的「禮尚往來」,其實送禮大有玄機?

文 / 魯皓平      2018-04-27
看南北韓的「禮尚往來」,其實送禮大有玄機?


受到全世界矚目的第三次南北韓高峰會,是南韓總統文在寅與北韓總書記金正恩正式見面的歷史性一刻,這場南北韓人民都引頸期盼的國家大事除了象徵著和平、希望,也能讓早已劍拔弩張的緊繃關係有所趨緩。

在今日的見面中,兩人從握手、迎賓紅毯等過程都氣氛融洽,在金正恩第一次踏上南韓土地後,他還釋出善意邀請文在寅也跨越38度線至北韓,再一起手牽手進入南韓,幽默的互動激起如雷掌聲,而韓聯社強調,這並不是綵排的內容,顯現金正恩想要展現「彼此都是主人、也都是客人」的誠意。

不可免俗的,南北韓雙方都會互相贈禮,而在這三次的會面中,他們又分別送給對方什麼禮物呢?

2000年:南韓總統金大中與北韓總書記金正日

地點:北韓平壤百花園賓館

南韓總統金大中這次到北韓做客,總書記金正日準備了價值達200萬美元、總重3噸的松茸蘑菇,這在南韓的市場中,1公斤的松茸就可以賣到60萬韓元(台幣1萬6500),足見這難得的第一次會面,北韓釋出多麼大的禮遇。

而南韓總統金大中則送了兩隻代表對主人忠誠聞名的珍島犬給金正日,命名為和平、統一,頗有象徵意義。

2007年:南韓總統盧武鉉與北韓總書記金正日

地點:北韓平壤425文化會館

與第一次會面相同,總書記金正日同樣準備了松茸蘑菇餽贈,只不過這次比上一次更多贈送了1噸,以4噸、總價值265萬的松茸做為見面禮。有趣的是,金正日將500箱蘑菇運送到邊界,供盧武鉉總統在峰會三天後帶回南韓。

做為回禮,盧武鉉送的禮物十分有趣,盧武鉉帶了150片韓國電影、韓劇相關DVD,當中包括有李英愛親筆簽名的韓劇《大長今》,以及裴勇俊主演、風靡全亞洲的《冬季戀歌》,此外還包括南韓慶尚南道統營的螺鈿漆器製作的八幅十二長生圖屏風、南韓國花無窮花精製的茶具和碟盤、濟州島的名茶等。這對曾經看韓劇就會受處罰的北韓人民來說,是十分具有包容象徵的禮物。

軼聞:盧武鉉促成了這次會談,不僅發展與美、日、中、俄四國的均衡外交,也讓韓國的國際地位進一步提升,畢生倡導清廉政治、座右銘是「嚴於律己,寬以待人」的他,卻在卸任後遭貪污問題而被審查,他為了自清,選擇了跳崖自殺,震驚韓國社會。

2018年:南韓總統文在寅與北韓總書記金正恩

地點:南北韓交界板門店

金正恩成為韓戰後65年來首位赴南韓的北韓領導人,這點對許多人來說意義重大,但一直以來贈禮的學問一直是具有極大機密,目前也尚未有消息透露,最終彼此互相帶給對方什麼,非常令人期待。

(圖片來源:korea.net

關鍵字: 全球焦點政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂