這隻獨角獸拿走4732億併購金,還不必換招牌改名字

Mobileye為何成為以色列的國寶級公司?

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2018-04-26
Mobileye為何成為以色列的國寶級公司?


「無人車在近三年一定會出現,技術已經準備好了,」敢於如此大膽預言的,是無人車技術領導廠商、Mobileye全球銷售總監歐伯曼(David Oberman)。

誠如所言,無人駕駛車很快就會穿梭於地球上的大街小巷。

人在家中坐按按手機,無人車便自動開到樓下接送,瞠目結舌的高科技在生活中唾手可得。

其實,也許不用等到三年後,奧迪預訂於2018年初上市的新一代A8車款,便號稱是第一款高度自動駕駛(level-3)的量產車。

其劃時代意義在於,迄今市面上的自動駕駛包括特斯拉(Tesla),僅能達到level-2,亦即仍然得不時以手動控制,不能百分百的由電腦操駕。而新A8讓駕駛人雙手不必轉動方向盤,可全權交給電腦,最重要的意義是:無人車首度走出實驗室向全球消費者銷售。

這輛里程碑新車所搭載的自動駕駛系統,正有Mobileye的貢獻。

圖/Mobileye全球銷售總監歐伯曼大膽預言無人車時代來臨。

1999年成立的Mobileye,寫下不少傳奇。

首先,它誕生於彈丸小國以色列,沒有整車廠,更沒有汽車零組件產業,卻能締造令全球無人車快速進化的奇蹟。

公司名稱由Mobile與eye合字而成,顧名思義要做「自駕車之眼」,所開發的主動式防撞預警系統,被公認很先進,運用影像視覺技術及複雜的演算法,在行車時,能辨識車道偏移,即時計算並監控來車與路況,準確預防可能發生的碰撞。

圖/全球總計28個汽車大廠、八成以上的汽車製造商使用了Mobileye的晶片,來達到撞擊預警;取自艾德斯科技臉書

特斯拉早期的半自動駕駛系統(Autopilot),便多虧了Mobileye的技術支持。

全球總計28個汽車大廠、八成以上的汽車製造商使用了Mobileye的晶片,來達到撞擊預警。目前為止,至少2100萬輛車配備了Mobileye的技術。

根據調查,Mobileye的防撞預警系統在哥倫比亞避免了70%的車禍,印度則是84%。

中國大陸交通運輸部測試Mobileye的系統後,發現確實有效,立法規定自2017年4月1日起,9米以上的卡車必須具備車道偏離預警和前方碰撞預警功能。

圖/中國大陸交通運輸部測試Mobileye的系統後,發現確實有效,立法規定9米以上的卡車必須具備車道偏離預警和前方碰撞預警功能;取自艾德斯科技臉書

公司於2014年紐交所上市,市值80億美元,創下以色列公司在美國最高IPO紀錄。

2017年3月,英特爾(Intel)更以高達153億美元(約4732億元新台幣)的驚人價格宣布收購Mobileye,成為以色列科技圈有史以來金額最高的一筆收購,也創下無人車領域迄今的最大交易。

「這是以色列的國寶級公司,」駐台北以色列經濟文化辦事處經貿處處長葉嵐(Ran Yehezkel)讚嘆說。

有意思的是,一般被併購的公司通常會被消滅,但這樁併購案中,Mobileye不但還存在,更包辦領導英特爾先前在無人車的全部計畫。

不只如此,英特爾正在以色列首都、耶路撒冷興建無人車園區,裡面有一棟高達40層樓的建築,同步徵才4000餘人,讓耶路撒冷成為全球最大的無人車技術中心。

今年59歲的創辦人之一、夏舒雅(Amnon Shashua),是希伯來大學與麻省理工學院的教授,專精於機器視覺與人工智慧,如今身價超過10億美元。

圖/Mobileye執行長夏舒雅在2018年CES發表自動駕駛主題演說;英特爾提供

不過,誰能想到這麼值錢的公司之前曾連續8年沒有任何一毛錢進帳?

Mobileye最初並沒有做無人駕駛的遠大夢想,而是從先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)的需求切入,成立前8年都在做基礎技術開發,沒產品可賣,也沒有任何收入。

圖/Mobileye最初從先進駕駛輔助系統的需求切入,成立前8年都在做基礎技術開發,沒產品可賣,也沒有任何收入;英特爾提供

現金流馬上成為這家新創公司的第一個瓶頸。若想為VOLVO和奧迪等車廠開發產品,他們都不會跟手上未持有五年營運資金的公司合作。

歐伯曼回想2008年加入Mobileye時,公司才剛跟VOLVO展開合作,改變的原因便是Mobileye的技術的確有獨到之處。

然而,技術開發過程也非一步到位。

一開始,車廠想要Mobileye幫忙做的是車道辨識系統,然後又想要有撞擊警示系統,就額外再增加,「接下來可不可以辨識交通號誌呢?」面對客戶的需求,Mobileye一步步建制起這些功能,最終推出電腦視覺晶片與自駕車系統。

技術太尖端、能不能被世人認可?反而成了Mobileye的另一個困難。

Mobileye堅持在車輛前方安裝單一攝影機就可以做出車距的辨識,而不是用立體的多鏡頭,很多人質疑:「就像人只用一隻眼睛能看得清楚嗎?」

單目視覺識別是Mobileye引以為傲的技術突破,它採用的是像素的改變速率來進行辨識。

圖/Mobileye堅持用單一攝影機就可以做出車距的辨識,關鍵是採用像素改變速率進行辨識;取自艾德斯科技臉書

譬如說,當偵測到前方的車輛、行人或騎自行車者時,占著系統攝像頭裡的1/10的像素。經過一秒的時間,忽然變成占比30%的像素,這種急劇改變,便可推算出彼此間距離的變化。

歐伯曼指出,透過像素的改變速率來偵測前車等,最多只需一顆鏡頭就能達到效果,「這是很重要的,因為每加一顆鏡頭都是成本。」

儘管技術過人,但在2008到2010年鮮有客戶明白Mobileye葫蘆裡賣的是什麼藥。

「就像爬山一樣,我必須一個人不斷的說明解釋,」歐伯曼自嘲說,早期因為大家都不太知道他們的產品是什麼,車商認為有安全帶就夠,一聽到防撞預警的警示音響起「嗶嗶嗶!」反而嫌很吵不想要;不然就是覺得太貴,每個人都想要免費獲得。

這位正宗的猶太人花費數年,用盡洪荒之力說服客戶,只要能賣出一套便開心不已,若是能說服某間公司成為他們的代理商更是不得了。

圖/歐伯曼自嘲說,早期大家都不知道他們的產品是什麼,他花費數年努力說服客戶,現在全球有超過2100萬的車安裝該系統;取自艾德斯科技臉書

當時,ADAS的售後市場總量才賣到3000多輛。現在全球安裝的車大概是超過2100萬,九年發生巨大改變,因為愈來愈多人對ADAS有概念。「現在才覺得爬到了山頂,」歐伯曼不禁苦笑說。

艾德斯科技董事長温峻瑜,同時是台灣以色列商業文化促進會祕書長,常年促進台以兩國交流的他,非常看好Mobileye前景,毅然創業成為Mobileye的台灣合作夥伴。

溫峻瑜是少數體驗到Mobileye無人車技術的台灣人。

2017年3月,專程前往耶路撒冷的他,在市區乘坐了Mobileye技術的奧迪A7無人車。

「時速可達120公里,」溫峻瑜說,這不是時速5公里的無人小巴可以比擬,因為反應時間縮小非常多。酷的是,車子高速行駛中仍能自動變換車道超車,辨識紅綠燈自動刹車,相當不容易。

圖/右為艾德斯科技董事長温峻瑜,左為Mobileye全球銷售總監歐伯曼

無人車自開發以來時間不長,看似複雜,可是道理也很單純,第一不要撞到別人,第二知道要往哪裡走,三要懂得怎麼跟別人會車。

這三點,Mobileye的ADAS完成了第一點,第二點必須仰賴特殊的地圖,比較困難,Mobileye也做到了。

歐伯曼指出,這份圖資特別之處不只有GPS和高解析度,更在於標示了所有的道路標誌與交通號誌,這樣車子才能夠自動駕駛。

圖/Mobileye的系統運作必須仰賴特殊地圖,靠著每輛自駕車的攝影鏡頭,他們擁有GPS、高解析度,和標示所有道路標誌與交通號誌的豐富圖資;英特爾提供

同時,每一台自駕車的攝影鏡頭都在協助繪製地圖,將採集到的交通數據,透過車聯網傳輸到雲端,然後再傳給每一位駕駛,讓所有自駕車得以及時更新地圖。

這衍生了車隊監控的新商機。

比方說司機A每隔5分鐘就收到偏離車道的警示,司機B則時常沒有保持車距,種種不合規矩,後台的車隊經理一清二楚。

「駕駛行為的監控,能提升車隊管理系統的效率,」康訊科技董事長兼總經理藍明傳說,這是台灣一家為環保署追蹤定位廢棄物車輛的公司,客戶還包括了保全公司運鈔車及客運巴士。

圖/每輛自駕車的攝影鏡頭,都將採集到的交通數據,透過車聯網傳輸到雲端,然後再傳給每一位駕駛,讓所有自駕車得以及時更新地圖;英特爾提供

2017年6月,康訊科技開始與Mobileye合作,將智能防撞預警技術整合進原有的車隊管理系統,準備賣到100多國,帶來了新一波的營收。

無人車關鍵第三點,是自駕車的行車規則。舉例,兩輛自駕車會車,哪一輛車先走哪一輛先等待?兩車之間又要怎麼溝通?皆需重新定義。

英特爾、BMW集團與Mobileye共同成立的自駕車聯盟,正在研究如何讓車子學會思考,預計下一世代無人車將於2021年上路。

革新駕駛體驗,Mobileye正在推動自動駕駛的新風潮,持續邁向改變世界的征途。

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂