智慧物流〉京東X事業部 從無人機、無人車到無人倉

中國最強物流戰隊 京東全面超越亞馬遜

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2018-01-30
中國最強物流戰隊 京東全面超越亞馬遜


X在科技界,代表著神祕未知、無人探索過的尖端技術。位於北京亦莊開發區的京東X事業部,便是這樣一個創造神奇事物的所在。

甫步入的第一眼,裝潢隔間跟一般的辦公室沒兩樣,但走著走著,轉角可能放著一台無人配送小車的樣車,或是望見一群理工男,圍著一台巨大的無人機,邊凝神冥思邊拆解。

京東是大陸第二大電商,其X事業部已成為中國主攻智慧物流的最強戰隊。

找到安全降落點 控制無人機風險 

「我愛做無人機配送,特別有意義,」京東X事業部無人機研發中心總經理劉艷光邊導覽邊笑著說。眾多專家都驚愕,京東的無人機竟是是由眼前這一位完全不懂無人機的女性發展出來的。

皮膚白皙,笑容甜美的劉艷光,在京東服務十餘年,一直擔任管理工作,近一年來卻跨過專業門檻、經歷日曬風吹的辛苦,帶領150位碩博士工程師,在短短一年創建了世界第一個落地的無人機配送系統。 

「最初接下任務,真心講,就是無知者無畏,」劉艷光表示,在不了解無人機之前,她擁有的只有滿腔熱情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技兩岸財經兩岸要聞創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂