南北韓峰會:文在寅與金正恩之世紀對談

見證歷史的流淌!一窺板門店的神祕面紗

文 / 魯皓平      2018-04-26
見證歷史的流淌!一窺板門店的神祕面紗


「和平之家」坐落在非軍事區(DMZ)之板門店休戰村的南韓一側,這是南北韓談判的地方,六座藍白相間的建築橫跨分界線,是兩國共用的會議室,地板上的水泥分界線,即是國界。

繼2000年的南韓總統金大中與北韓總書記金正日、2007年的南韓總統盧武鉉與金正日二次的雙邊會談,時隔11年後,南北韓雙方最高領導人將於2018年4月27日再度會面,不僅南韓總統文在寅會出席,就連首次參與的總書記金正恩,也將第一次踏上南韓土地,這場南北韓人民都引頸期盼的國家大事除了象徵著和平、希望,也似乎能讓早已劍拔弩張的緊繃關係有所趨緩。

這場會面,是在文在寅積極的努力下而促成的結果,在過去,他父母親曾經在韓戰時自北韓逃至南韓,也因此對雙方的問題和政治理念頗為重視。

此次,當年的停戰協定將可能更進一步轉為和平協定,締結條約並宣誓終戰宣言,可以確認的是,南北韓雙方都對結束敵對的狀態有很大共識。

2018年,因為南韓舉辦冬季奧運的契機,使得南北韓雙方有著三年以來重大的突破,而隨著冬奧的成功、選手彼此在場上齊心協力的互助力量,讓雙方都受到極大感動,也間接促成這次兩韓領袖的直接會面。

雙方將就朝鮮半島非核化、推進兩韓關係、建立互信理念做深度交談。雖然就國際媒體的觀察,金正恩根本不可能放棄核武,並形容放棄核武將是金正恩的「自殺」行為──一旦放棄恐怕會被美國武力侵犯──但實際上會談的內容,還是令全世界非常期待。

值得注意的是,在前兩次兩韓領導人會面時,都是位在北韓平壤,而今會面地點在於板門店的南韓一側之和平之家,這將是第一次有北韓最高領袖踏上南韓土地,究竟,板門店長什麼樣子?讓《Businessinsider》帶你一窺其神秘面紗。

觀光客一般都是由南韓進入板門店,協議之會議室是開放參觀的,這也代表在某種技術形式上,遊客是成功造訪北韓的。

遊客通常非常熱衷在非軍事區前拍照留念。

甚至也有販賣相關的紀念品。

南韓與北韓士兵在板門店是完全禁止交談的,因此雙方經常會拍攝到彼此透過窗戶窺探的狀況。

偶爾也有眼神對峙的嚴肅情景。

這是1953年7月27日,雙方在板門店簽署停戰協定的區域,陳設至今沒有太大變動。

北韓日常的清潔工作由軍人監督,有外派的專人負責打掃。

他們還必須修剪樹木,盡量呈現完美的模樣。

這座橋被稱作「不歸路之橋」,凡是任一方的人想要跨越,都有可能直接被擊斃身亡。

在板門店北韓這塊區域,北韓軍人天天都會看到「自主統一」四個大字,而左邊的宣傳廣告,圖片上的字義為「傳承統一的祖國」。

居住在板門店附近的南韓百姓隨時在關注北韓試射導彈的狀況。

這兒的孩子們從小的學習就脫離不了軍事,藉以培養他們隨時戒備的價值觀。

都羅山站是南韓最北端的火車站,從車站出去後再走700公尺,就可抵達北緯38度線,這兒也是南韓人最接近北韓的觀光景點。

雖然火車站內並沒有任何客運列車開往平壤,但在2007年左右曾短時間發生了跨境貿易,而且復甦的跡象依然存在。

在都羅山的觀光平台上,遊客可以遠眺北韓的村莊。

人們經常在邊界柵欄上留下和平祝福的訊息。

這支電話是南北韓溝通的重要管道,有趣的是,桌面上使用的電腦還是Windows XP版本,據傳這是因為較不容易被駭客入侵。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂