《我們的地球》:金馬最佳新導演黃信堯國台語生動旁白

百人耗時3年、走遍22國!金獎團隊記錄下的地球奇蹟

文 / 魯皓平      2018-04-20
百人耗時3年、走遍22國!金獎團隊記錄下的地球奇蹟


隨著世界地球日的到來,在2007年聞名於世最大的英國獨立廣播公司BBC製作團隊拍攝的紀錄片《我們的地球》,以北極熊、非洲象和座頭鯨為主角,帶給世人驚豔的地球風景,創造出全球33億台幣的票房成績。10年後BBC以百人菁英攝影團隊、耗時三年歷經千辛萬苦,終於讓觀眾看到全新的紀錄片《地球:奇蹟的一天》,以全新的視角觀察世界上38種珍禽異獸,走過22個國家一覽充滿瑰麗壯闊的地球景緻,讓觀眾不用跋山涉水,就可以在戲院看到這些動物的日常生活!

這個引人入勝的故事把太陽擬人化。太陽變得不只是時間的指標,也是一切改變的催化劑,就像是在冰天凍地的北極,要不是因為太陽融化極地冰層而拓寬了水道,獨角鯨就無法到達覓食地。

監督製片梅爾斯康諾利(Myles Connolly)表示:「當我們看到一隻蜂鳥和一隻蜜蜂在半空中展開混戰,正在生死存亡之際,卻因為太陽照射下讓氣溫升高,於是濕氣轉為傾盆大雨。蜂鳥的體型夠大,還抵抗得了雨滴,但非常嬌小的蜜蜂一遇到雨滴就完全招架不住。」由此可知太陽的存在左右著地球上的生命發展,也造就了這個最美麗的星球!

《地球:奇蹟的一天》的核心,就是太陽在每種生物的生活中都扮演著關鍵角色。這部電影以極具說服力的手法適時提醒世人,即使在最大的城市,我們都跟大自然世界共享著深厚的連結。

BBC的創意總監尼爾南丁格爾(Neil Nightingale)表示:「因為《地球:奇蹟的一天》能賦予觀眾身歷其境的體驗,將觀眾送到這些奇妙的地方,無論是深入海底或叢林,還是一路跟著夏日田地裡的小巢鼠(harvest mouse)。看到地球上充滿了這麼多奇蹟般的生命也充滿了療癒,確實會提升我們的快樂指數。」

揭露地球科學最不為人知的秘密

為了呈現這部電影裡極具野心的驚奇影像,製作團隊踏出自然史電影製作人才圈,特別找來三位聞名全球的電影工作者,讓他們為這種主題增添不同色彩,這三人分別是英國影藝學院獎和艾美獎得獎導演理查戴爾(Richard Dale)、劇情片導演彼得韋伯(Peter Wbber)、華裔導演范立欣等。

尼爾南丁格爾形容他們的加入是為《地球:奇蹟的一天》錦上添花。導演理查戴爾表示:「這部電影跟其他同類型的電影不同,在這部電影裡,我們針對每種動物都看了好幾百小時的影片,然後找出適當的故事。雖然我的背景不是拍自然史電影的導演,腦筋也不太靈光,但我感覺我已經變成業餘的動物專家呢!」范立欣導演也說:「要講22個國家的38種動物,要將這些動物巧妙地串連起來,找到背後的邏輯,而不是簡單的排列,是一個很偉大的工程!」

每秒1000幀4K百萬美金攝影機

為了避免傷害到任何一隻動物,或是驚嚇到他們,因此《地球:奇蹟的一天》製作團隊需要耗費比一般紀錄片更多心力,深入險境捕捉動物們的細膩動作和他們的生活,每一個場景猶如一場冒險動作片或是逗趣可愛的愛情喜劇,《地球:奇蹟的一天》帶給觀眾絕對與眾不同的視覺饗宴。

在《地球:奇蹟的一天》中,最引人入勝的就是許多我們幾乎很少在這類紀錄片中看到的物種,都被拍攝下來,例如地球上最稀有的哺乳動物白頭葉猴,製作團隊特別利用八旋翼飛行機,並且在飛行器上安裝了一個艾比克膠卷相機和變焦鏡頭,才能讓我們看到白頭葉猴令人驚嘆的攀岩能力。

另外他們還利用最新的幻影Flex 4K數位攝影機,每秒可以拍攝1000幀以上的畫面,即使在高速運動中的動物都能詳盡捕捉,才能拍攝到蜉蝣壯觀的出生、交配的景象。而為了拍攝罕見的獨角鯨,工作人員必須要攝氏-16度低溫下拍攝,耗費數月終於拍攝到史上第一個關於獨角鯨遷徙的空拍鏡頭。

仔細欣賞這部紀錄片,許許多多無數精彩的生命震撼,都能美妙的呈現在觀眾面前。



關鍵字: 全球焦點環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂