前教長談新教長

台大校長案被外國學者批「ugly!」 曾志朗:希望吳茂昆能堅持他的遠見和高度

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-04-19
台大校長案被外國學者批「ugly!」 曾志朗:希望吳茂昆能堅持他的遠見和高度


「最近,我遇到很多國外學者,他們都說:『台大校長案,怎麼會弄得這麼ugly(醜陋)!?」一談到超過一百天的台大校長當選人管中閔的「卡管」案,不僅台灣內部鬧得沸沸揚揚,還在國際高教圈出了名,曾任教育部部長的中研院院士曾志朗很憂心地拋出了這一句話:「這讓我們台灣學者都得悶、很揪心!」

面對今天(4月19日)剛上任的新教育部長吳茂昆,他意有所指的發出期許之語:「希望新部長能堅持他的遠見和高度!」

4月19日上午,新舊任教育部長正式交接,前國立東華大校長吳茂昆接下教長的位置,其實各界並不看好,並認為吳茂昆一腳踏進的是學術與政治惡鬥的泥淖中,未來恐怕也將會惹來許多是非。

值此之際,《遠見雜誌》獨家專訪到與吳茂昆有私誼,也曾是教育部長的曾志朗,談談對新教長及卡管案的看法。曾志朗表示,自己和吳茂昆在中研院共用一間實驗室,曾經一起研究神經科學,而身為物理學家的吳茂昆,卻有能力跨域進行「腦」的相關研究,尤其在神經美學方面,吳茂昆老早就意識到藝術、人文、和美學,對於教育和腦科學十分關鍵。

「這樣的見解,領先了許多當時的學者,所以我覺得,吳茂昆高度很高、很有見解,我很欣賞!」

正因為如此,當外界一片看衰聲中,曾志朗對於老朋友接任新教長,倒樂觀以對。還發簡訊予以祝賀,主要期許他要堅持高度和遠見!

其實這段時間以來,曾志朗經常被媒體詢問對管案的看法,他也一再表示,自己跟管中閔並無私交,但就制度而言,教育部一收到台大的公文,照理就是核准,讓當選人就任,若有疑問,也是針對遴選委員會。而台大案,教育部已多次發文詢問遴選委員會意見,答案都是沒問題、沒問題、沒問題,因此更該讓管中閔上任。曾志朗實在搞不清楚,到底為什麼會這樣?有人說要管中閔出來回應爭議,曾志朗也說,不需要啊,教育部要面對的只有遴選委員會而已。

詢問曾志朗,是否直接建議新部長該怎麼處理台大校長案?對此,曾志朗表示,他相信吳茂昆應有膽識去解決爭端,畢竟前教長潘文忠走了,就是個契機,讓新部長有空間趕快解決。

不過,一談起懸而未決的「台大校長案」,曾志朗仍義憤填膺:「沒有一個台灣的大學校長遴選過程,受到如此的污辱、污衊!」他忿忿地指出,當其他政府官員被指亦有赴陸教書時,教育部都頻頻喊冤,要大家不要「抺黑、污衊」,但回顧教育部在評論管中閔時,是否也有污衊?「不應該雙重標準!」

4月17日曾志朗才剛受邀出席香港中文大學校長段崇智就職典禮。看到香港中文大學對於新校長的重視與禮遇,就職典禮之隆重,也讓他感到無限唏噓。當天受邀觀禮的人士不只香港人,還包括多位來自大陸、台灣、澳洲、日本……等國的大學校長代表們,每個人還被要求穿自己的博士服出席觀禮,全程則以英式古禮進行,足以見得香港社會對於大學校長的尊重和禮遇。

令台灣學者尷尬的是,當天,大家除了關心中文大學的未來發展,話題還都圍繞在台大校長案,不少國際學者直白地問:「這件事怎麼會演變到這麼ugly?」這讓曾志朗覺得很尷尬和難過,教育應該是正當、正義、良善的表徵,今天台灣的教育怎會讓外國學者說成這樣,真的很不堪。

他指出,一直以來,台灣學者會到大陸進行學術交流,也是政府鼓勵的。因為早期兩岸政治互動敏感,政府於是鼓勵以學術、文化交流為先,來帶動兩岸的交流、人民的互信,進而能在科技、研究、產業、技術的互補,因此兩岸的學術交流是善意的,今天「怎麼會變成這樣也不對、那也不對!?」

曾志朗感嘆,台灣的學者原本在全球是很有地位的,如即將接任香港科技大學校長的史維,正是台灣人,在台灣清華大學畢業後,赴笈美國求學;另外,香港城市大學校長郭位,亦是台灣血統、清大畢業的校長,他為香港城市大學開創新機,是香港學術界公認「不可多得的人才」。

曾志朗認為,全球對於大學校長都予以一定程度的尊重和自主,而台大校長懸而未決,最令人擔憂的是,已讓各國學者為台灣的學術圈留下不良印象,由於世界幾個重要的大學排名評比,多少會受「社會聲望」左右,因此當全球的大學都在衝排名時,台灣的龍頭大學--台灣大學的聲望,鐵定會受到影響,這麼一直耗下去,台灣的高教未來,十足令人擔憂。

關鍵字: 人物專訪評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂