alexa
置頂

陳菊:為了改革,蔡總統遍體鱗傷 我不能袖手旁觀

花媽談接總統府秘書長
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2018-04-10
瀏覽數 55,500+
陳菊:為了改革,蔡總統遍體鱗傷 我不能袖手旁觀
分享 Line分享分享 複製連結

總統府將於4月11日正式宣布由高雄市長陳菊接任總統府秘書長,而《遠見雜誌》則在記者會前一天(

4月10日)獨家專訪到陳菊。由於她曾多次公開表示,自己卸下高雄市長後,將在高雄過著田園退休生活,因此,何以最後會被蔡英文說動,點頭入府?格外令人玩味。對此,陳菊感性回應:「為了改革,蔡總統願意承擔,會遍體鱗傷,我不能袖手旁觀。」

陳菊北上接掌總統府秘書長,儼然成了清明連續假期最被熱議的新聞。

但由於她曾表示,高雄市長卸任後,她嚮往退休時過田園生活,計畫住在高雄,同時會請朋友寄水餃給她,甚至,原本傳說蔡英文原屬意她接任行政院長,最後卻由賴清德出線,都讓外界更加堅信,陳菊真的無意在中央任官。

因此,這次陳菊會願意接下總統府秘書長,其中的轉折,頗令人好奇。而她在與《遠見雜誌》訪談時,道出了不少內心獨白。

首先,陳菊表示,此次入府擔任總統幕僚長,她和蔡英文已談了好幾個月,但原本一切要等4月17日出訪非洲友邦史瓦濟蘭前一刻才對外宣布,孰料蔡英文在接受年代電視《新聞面對面》專訪,卻意外讓人事案提前曝光,她坦言:「這讓我有點措手不及!」

據了解,電視台的消息走漏,雙雙打亂了蔡英文和陳菊的既定行程,不但迫使總統府得提前於4月11日召開記者會宣布新人事案,陳菊也為了避免高雄市府團隊落入「被(總統府)告知」的窘境,而在前一天(4月10日)的市政會議中,搶先向市府幕僚正式公布了自己的新動向。

而陳菊也向本刊透露,4月20日將是她在高雄市府上班的最後一天,4月23日,則正式成為總統府秘書長。

陳菊:為了改革,蔡總統遍體鱗傷 我不能袖手旁觀

不過,最令人好奇的是,蔡英文到底用了什麼理由讓陳菊願意拋下「在高雄退休」的生涯規劃?

陳菊表示,她原本滿心期待,把當了12年的高雄市長任期作滿,在高雄某處農村過著退休生活,「但人生不是永遠那麼美好,你想這樣、期待這様,結果就會這樣……!」

其中的鋒迴路轉,陳菊娓娓道來:「自從蔡總統上任以來,推動許多改革,歷任總統都知道這些問題,這是很大的工程,而身為台灣第一位女性總統的蔡英文,卻願意承擔,這會讓她遍體鱗傷,我不能袖手旁觀。與其說蔡總統用什麼方法說服我,倒不如說,是她的努力感動我。」

她進而以一起妙喻陳述:「改革就像身處在一個擺滿美麗瓷器的店舖裏,改革者得在裏面大肆舞動,卻又得戰戰兢兢,因為,稍一不慎,就會讓瓷器支離破碎,所以又需要在舞動時,加入一股安定的力量,這非常地高難度。」

陳菊意指,蔡英文希望借重她多年來投身台灣民主改革以及擔任政務官的經驗,在改革的過程中,扮演安定社會的角色,和社會大眾,尤其被改革者進行溝通,「我也希望台灣的改革能更順利,讓和諧和解的社會能早日到來,而不是大家都淌著血受傷……」

至於對高雄市民,陳菊表示,自己未能將任期作滿,其實也內心交雜,不過,最後她認為,這一屆的任期只剩下幾個月,而現階段,原訂的市政建設也都在期程當中,新的代理市長將帶領著市府團隊繼續兌現給市民的承諾。她透露,這次只有幾個幕僚會隨她北上,「應該把最好的團隊,留在高雄完成工作。」

而最後,陳菊語帶玄機地指出,她這次北上,兩年後把階段性工作完成,等退休離開公職,她會再回到高雄,實現她最初的田園夢。

陳菊:為了改革,蔡總統遍體鱗傷 我不能袖手旁觀

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章