alexa
置頂

黃仁勳:預見更快,更安全,更便利的未來

NVIDIA GTC 大會直擊
文 / 王怡棻    攝影 / 陳應欽
2018-03-29
瀏覽數 5,000+
黃仁勳:預見更快,更安全,更便利的未來
分享 Line分享分享 複製連結

氣勢磅礡音樂稍歇,近幾年來經營亮眼的NVIDIA創辦人黃仁勳一身黑色皮衣勁裝,步履輕快的躍上舞台,台下立即響起一片熱烈掌聲。這是NVIDIA在矽谷舉辦的盛大GTC 2018(GPU Technology Conference)技術大會。 會中,黃仁勳依慣例擔綱「最佳推銷員」。「你買的GPU(圖形處理器)愈多,錢就省愈多!」他在兩個多小時的演講中,唱作俱佳的強調不下十次。

NVIDIA是全球GPU龍頭,市占將近七成,傲視Intel、AMD等競爭者。近年人工智慧(AI)成為各行各業的新顯學,AI需要GPU高度的運算能力,NVIDIA順勢而起,股價由20多美元,已飆漲到200多美元。處於「喊水會結凍」的市場地位,黃仁勳看帶AI的未來,主要有三大趨勢:

一:更快

「摩爾定律已經被打破了!」黃仁勳表示,運算性能成長飛快,早已超越摩爾定律「18個月效能增加一倍」的假設。

比方,此次大會上發表的DGX-2超級電腦,速度就是2016年DGX-1的十倍,等於每秒可下載14000部電影。這台搭載「世界最大GPU」的電腦,能承擔更複雜的運算。

而以電腦圖像識別8層卷積神經網絡,原本需要六天,五年後只要18分鐘就能完成,等於進步500倍。而且同樣效能資料中心,需要15個機架,300台伺服器,DGX-2所需空間只有其60分之1,能源效率還提高18倍。確實達到黃仁勳「買愈多省愈多」的效果。

二,更安全

NVIDIA很早就參與自動駕駛的研究,黃仁勳深信自動駕駛能帶來更安全的駕車環境。在這次大會上,他特別展示一項能改善自動駕駛的駕駛虛擬模擬技術Drive SIM & Constellation。

會場中,工作人員頭戴VR眼鏡,坐在模擬座位操控方向盤。透過VR眼鏡可以看到傳感器偵測到的數據,如行車距離,天氣,而且環境狀況被模擬栩栩如生。駕駛的動作,還能遠端操控車輛進行行進、停車等動作。

在會上參展廠商中,也不少家希望透過人工智慧,建構一個更安全的環境。比方中國依圖科技就提供提款機「刷臉取款」的功能,運用一般與紅外線雙鏡頭偵測,辨識能例比iPhoneX還高。「我們不只偵測輪廓五官,還用紅外線偵測皮膚血色,所以準確率非常高,」依圖科技首席創新官呂昊表示,不僅招商銀行、農業銀行等金融機構開始採用,連許多學校也使用臉部辨識系統來取代學生卡。

三,更便利

在GTC技術大會,黃仁勳另一引人注目的新產品,是用於醫療圖像處理的Clara超級電腦。

「超音波影像幾十年來都沒有長進,」黃仁勳指著偌大螢幕上的黑白影像說,透過Clara的影像處理,原本只是朦朧輪廓的嬰兒,可以變成具3D效果、顏色自然、層次分明的清楚影像。配合AI軟體,還能從2D圖像分析出3D器官形狀。目前包括GE,三星電子,與多加醫療廠商都是NVIDIA的合作夥伴。

「NVIDIA藉深度學習取得的眾多創新,已然成為業界標準!」黃仁勳自豪的說。

黃仁勳:預見更快,更安全,更便利的未來

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪傳產全球焦點
您可能會喜歡