大陸惠台31措施大調查 台灣執政黨曝一大隱憂、三大警訊

惠台31牽動兩岸關係 七成民眾憂心人才外流

文 / 彭杏珠   攝影 / 陳之俊   2018-03-30
惠台31牽動兩岸關係 七成民眾憂心人才外流


中國大陸於228宣布「惠台31項措施」,引發兩岸關注,遠見研究調查進行民意大調查,台灣人對兩岸關係的態度出現哪些微妙變化?

今年2月28日中午,中國大陸片面宣布「惠台31項措施」,儼然對兩岸關係丟下一顆震撼彈。不僅朝野各有不同解讀,民眾也相當關注,遠見研究調查隨即針對此議題進行全國民意大調查,結果發現政府正面臨一大隱憂、三大警訊。

年輕世代最想赴大陸發展

首先詢問民眾,大陸對台灣人民的友善程度如何?十年前《遠見雜誌》也曾調查過這個問題,沒想到卻出現明顯變化。

2008年6月,遠見研究調查顯示,當時認為大陸對台友善的比例為39%,現在卻降至30.3%,少掉8.7個百分點;而不友善的比例則從37.9%增加到42.1%,多出4.2個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治經濟兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂