酷老時代

世界五大長壽藍區 「食物」是養生共同祕訣

文 / 陳育晟      2018-03-31
世界五大長壽藍區 「食物」是養生共同祕訣


隨全球預期平均壽命提高至71.4歲,人們也愈重視生活品質。《打造藍區飲食法,吃出不老人生》(The Blue Zones Solution)一書作者丹・布特納(Dan Buettner),在《時代雜誌》分享五個長壽「藍區」(因為最初有研究團隊用藍筆在地圖上把這些地區圈起來,故稱為藍區)的祕訣。

五個「藍區」分別是:

一、義大利薩丁尼亞(Sardinia)

飲食以蔬果為主,人們普遍每天運動、家庭關係緊密,造就當地有全球最高密度的百歲人瑞族群。

二、日本沖繩

日本文化對家庭和社區的緊密連結度全球最高,這種小而緊密的社交圈,使人們獲得足夠的社會支持、心理壓力也變小,全球最長壽的女性幾乎都在這裡。

三、哥斯大黎加尼科亞(Nicoya)

當地人多半吃豆類、南瓜、玉米、熱帶水果獲取熱量,加上大量戶外運動,使他們身心滿足,多活到90歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂