alexa
置頂

新勞長「工業、服務業月薪近5萬」 你有感嗎?

文 / 聯合新聞網    
2018-03-27
瀏覽數 11,550+
新勞長「工業、服務業月薪近5萬」 你有感嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

勞動部長3月26日首度到立院備詢,在進行業務報告時,提到106年的工業及服務業受雇員工每人月薪總平均為49,989元,較105年增加2.46%,經常性薪資平均為39,953元,為歷年來最高,不過立委趙天麟質詢時卻說,工業跟服務業總薪資幾乎要突破5萬,成長幅度也不算小,看了數字很高興,但大家卻有疑問,總是和一般人對於服務業是低薪的感受不太一樣,懷疑這樣的數字怎麼算出來的。

趙天麟質詢時說,講到服務業,大家都聯想到低薪、年輕人做的,距離這個數字很遙遠,對於這樣的落差差距,勞動部怎麼算。

對此勞動部長許銘春說,服務業的計算範圍包括住宿、餐飲、資訊、通訊、金融、保險、不動產等,這其中有些確實是高薪,有些也是有低薪的狀況,這確實是經過統計,如何來改善薪資,這也是勞動部努力改善的方向,會朝這方向來努力。

趙天麟則建議說,主計總處的統計是有統計基礎的,不是說數字是假的,希望未來勞動部可以凸顯低薪問題,不要讓數字看起來很漂亮,但民眾卻認為差很多。

(本文轉載自2018.3.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡