《七月與安生》:人長大了,總得開始習慣告別

文 / 阮霖      2018-03-20
《七月與安生》:人長大了,總得開始習慣告別


2016年11月26日,第53屆金馬獎上當頒獎嘉賓馮小剛與桂綸鎂公佈最佳女主角獎的那一刻,誕生金馬史上唯一雙料影后-周冬雨、馬思純。《七月與安生》為當年提名(7項)及得獎(2項)最大贏家卻因陸片配額的審核機制因素無法上映,而經過片商的努力下,經過16個月後,將於3/23在台與影迷相見。

《七月與安生》由香港導演曾國祥執導,並由著名導演陳可辛擔任監製,改編自「70、80後文藝小說銷量女王」作家慶山(安妮寶貝)暢銷千萬冊《告別薇安》的短篇小說。兩位影后回憶道「拍片的時候,我們倆壓根沒想到電影能賣。想不到推出後會這麼成功,並得到這麼好的成就。」《七月與安生》以一鳴驚人之作更在大陸衝出7.7億台幣票房。

【可能是因為妳走了,我的生活變得很平淡,一眼就可以看到一生。-《七月與安生》】

《七月與安生》描述13歲時兩個小女生林七月(姚欣言 飾)與李安生(李昊芳 飾)相識及成為無話不談的摯友。二人長大後,文靜乖巧的七月(馬思純 飾)與放浪叛逆的安生(周冬雨 飾),除了性格各異,在愛情觀及生活態度都完全相悖,卻都愛上蘇家明(李程彬 飾)。

曖昧情愫造成內心無法修補的裂痕,迥異的格性也造就了彼此日後人生不同的方向,唯一不變的是,一直深藏在兩人內心那個永遠不敢化解的疙瘩。當年的無話不談,如今已成為無法延續的回憶……

也或許,青春成長的回憶上,總是帶點無奈與懊悔,才會讓人再三憶起。

【就像一面鏡子,反映所有人經歷過的成長故事,只要有過成長的痛,都可以在裡面找到妳自己。-導演曾國祥】

導演曾國祥首部執導電影《戀人絮語》便獲得2010年第47屆金馬獎「最佳新導演」提名,事隔六年再度回到金馬獎的舞台上,以《七月與安生》獲得第53屆金馬獎最佳導演提名。

身為一位男性導演卻執導女性題材電影,導演的定位與拿捏以及想要呈現的議題,就更顯重要。「作為一個導演就必須有同理心,能理解你劇本裡的角色經歷了什麼,感情跟轉折是什麼,我第一天拿到這個小說,看完以後,根本沒有在想我是一個男生、我怎麼去看待女生,而是完全投入她們的世界,我覺得這個是作導演必須有的條件。」導演曾國祥如此解釋如何詮釋女性心理。

【《七月與安生》是一部天生適合被搬上銀幕的小說,呈現了自己最喜歡的人物情感和故事結構。-監製陳可辛】

監製陳可辛、導演曾國祥及四位女性編劇林詠琛、李媛、許伊萌、吳楠,將原本21頁的原著,投放很多自己的成長經歷跟情感在劇本內,並透過最基本的二元對立結構,以反差及情感塑造來推動劇情的發展。

《七月與安生》為青春片當主軸,將愛情、友情、自我內心成長的困惑作為基底、配合讓人省思的對白及隱喻、流暢的運鏡、角色細膩的情感刻畫、雙影后的精湛演技、更以貼近你我自身生活經驗,引發觸動人心般感慨漣漪的電影,而難以預料的結局,更是打入男性觀眾群,開拓青春片的發展可能性。

值得一提的事,片中一段長達數十分鐘七月與安生的書寫往返,透過文字刻劃及編劇群精心撰寫充滿暗喻的對白,配上周冬雨、馬思純兩人獨特口白氛圍作渲染,不但交待了彼此的生活、更是突顯分隔兩地的兩人日後差距越來越迥異的格性,最後再透過四段坦誠相見的戲份,作為本片中重要的起承轉合。兩人的情誼雖然以一種奇特的形式延續,卻還是有著一道跨不過的鴻溝-問候家明。

【謝謝安生這個角色。因為我的人生裡,從來沒有過這樣的一段經歷。我的每一個電影,就是我的每一段經歷。-周冬雨】

導演曾國祥曾表示,最初選角時,是安排周冬雨飾演內向斯文的「七月」,馬思純才是張牙舞爪的「安生」。但監製陳可辛認為兩人角色應該要倒轉過來,讓她們挑戰與以往不同的戲路。

周冬雨以前演的戲路多是鄰家清純女孩,但本人其實很活潑,挺有靈氣;馬思純是在《左耳》中演出在酒吧唱歌叛逆很灑脫的女孩,但本人卻又是反過來的,很有禮貌、很有家教,是位很溫柔的女生。

監製陳可辛與導演曾國祥也料想不到,這一念頭下的調動,加上周冬雨和馬思純的詮釋,在自然率真中亦隱約呈現出七月與安生兩人之間細微的嫉妒以及滿滿思念著對方的不捨情感,雙向加乘下,造就了金馬首次同時出現兩位影后的經典時刻。

【我沒有想到七月演起來的難度會這麼大。但最吸引我的,也就是這份難度吧。看上去她就是太平凡,但我想是體會她那種痛苦的感覺,背叛、友情、愛情,只要經歷過,都會有相同的體會。-馬思純】

「有時候七月是安生的影子,有時候安生是七月的影子。」七月與安生就像每個人都有的一體兩面,有的人外表如同七月般文靜,內心卻似安生般的奔放,也有些人,外型像安生般反叛,內心卻是比任何人都還要柔弱,每個人都可以同時是七月、也可以同時是安生,因為她們兩人反應的都是最真實的自我,透過不同於原作的結局收尾,直指人心的劇情刻劃、情感描寫也正是《七月與安生》對人生發出無奈的感慨。

《七月與安生》

其實離別,怎麼會不傷感

只是人長大了,總得開始習慣告別。

關鍵字: 電影生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂