alexa
置頂

訂好規則,先嚴後寬

文 / 一流人    
2018-03-23
瀏覽數 14,300+
訂好規則,先嚴後寬
分享 Line分享分享 複製連結

在軍校與軍隊打滾多年,我逐漸明白了一個道理,那就是「先嚴後寬」。先將醜話講在前面,並不會令人害臊,反而能讓你省卻很多麻煩,無論是帶兵、帶學生、帶孩子都適用。若是反過來,將會後患無窮、徒增困擾。

溪湖高中規定住校生晚餐必須在校吃便當,供餐廠商都是由我在負責協調、溝通。許多男同學嫌便當飯量不夠,女同學則覺得菜色變化太少而且太油、太鹹,我也常與廠商研究如何改善便當的菜色、烹調方式。於是廠商每餐都會多附一大包白飯讓男同學吃得飽,配菜也以健康為訴求,少油少鹽。

某天晚上,兩位女同學來向我反應便當的問題。

「教官,便當很難吃耶!而且太油了。」身材嬌小的女同學說。

「嗯,我已經向廠商反應過了,妳還是覺得太油嗎?」

「教官,我可以自己出去買晚餐嗎?我媽要我吃素。」戴眼鏡的女同學說。

「可以啊,妳的寢室號碼幾號?我通知經理幫妳做素的。」我拿出登記表準備填寫。

「不是啦!這家的菜很少,味道又不好,我想出去買。」

「好,妳把媽媽手機號碼給我,我和她連絡。」我說。

「不用,等一下我媽會過來,到時再跟教官說。」戴眼鏡的女同學說。

「呃……」我點點頭。她的媽媽果然在半小時後抵達教官室,名片上面寫著某某精舍的志工團總幹事。

接下來,這位總幹事開始為我分析素食與葷食的差異、殺生的危害、素食的養生概念……等等,一直說到拯救人類要從吃素開始,甚至為我解說釋迦牟尼佛的成長史,說得生動而有說服力。我是個平凡人,抗拒不了美食誘惑,要我吃素還是有點為難,但我答應她會要求廠商改善便當的品質,若是廠商的素食未達標準,我同意她女兒外出用餐,總幹事也點頭同意。還好後來廠商的素食做得不錯,她女兒沒有再提出外出買晚餐的要求。

某天,便當管理人張郁莉跟我反映,最近愈來愈多同學假藉外出或其他莫名其妙的理由退便當,然後偷偷買了炸雞、泡麵躲到籃球場或寢室享用,還慫恿其他同學仿傚,似乎議論著我很好講話。當下,我覺得非常惱火,覺得自己怎麼如此無能,竟讓住校生有機會鑽漏洞,於是我打算在晚點名時狠狠地發飆,試圖挽回面子,不讓教官的尊嚴掃地。

我拿出筆記本,記下要宣佈的事項。漸漸的,我靜下心來,反省這件事情我也有責任,是我沒有先把「醜話」說清楚,才會讓同學覺得有機可乘。我決定晚點名時不要開罵,而是誠懇地解釋學校的立場,然後出了一張公告,請幹部貼在公佈欄,內容簡明扼要:

1.爾後同學若要退訂便當,需於前一日到教官室填寫申請表,教官會撥電話與家長聯繫確認。

2.若是當天臨時退訂便當,請在早上第二節下課前到教官室找我,教官同樣會與家長聯繫確認,否則一律不接受退訂便當,以免造成便當管理人的不便。

3.便當一律於晚自習教室享用,並確實做好分類及廚餘回收。

規則訂下後,要求退訂便當的人數幾乎降到零。另一方面,我也找了另一家便當供應商,溝通價格、菜色,做為提升便當品質的參考,讓原來的廠商知道他們有競爭者,這樣可做為制衡與談判的籌碼,畢竟這攸關孩子的健康、父母的血汗錢,馬虎不得。

這個事件讓我學習到,在盛怒下說出來的話可能會傷人,效果也不見得好,學生即使「懾於權威」,卻未必心服。我在書寫規則的過程中不自覺的消化了情緒,筆與紙的接觸情境讓自己的思考更縝密,讓憤怒造成的激動情緒舒緩不少。所以用公告的方式可以與學生保持距離,又能夠清楚表達我的要求,只要規則合情合理,根本不怕會得罪同學。

「言出必行」是管理者的基本款,這樣才能讓所有人知道你說到做到。

親師充電站

親子教育專家伊莉莎白.潘特莉(ElizabethPantley)在她所著《用對方法,教出懂事小孩》中提到:「孩子因不守規則而受到管教時總會爭辯一番,讓孩子事先知道後果,可以減少這種爭執。先前白紙黑字寫下的規則就是『老大』,誰也不能不認帳。由規則本身當『黑臉』,也可以避免父母老是在當『壞人』。」

剛接手管理宿舍時,真是有些手忙腳亂。教官為學生服務,有時就像是一場無人觀賞的球賽,但我認為只要上場,不管有無觀眾,都要全力以赴。路遙知馬力,只要時時用心為學生著想,他們終會明白教官是幫手,不是敵人。就像家長教養青春期的孩子,只要秉持原則、訂好規矩、耐心等候,孩子終能體會父母的辛勞。

我家給兩個孩子訂規則時,也習慣用紙筆記下來,兒子星期幾可以打籃球、何時可以上網;女兒幾點必須就寢、何時要收看美語節目……一來他們無法賴帳,再者也可以提醒自己規則是什麼,若是違反規定又該如何處置。家長若是隨興所至的處罰或標準不一,將會讓孩子們無所適從。

訂好規則,先嚴後寬

本文節錄自:《家長老師快抓狂,熱血教官才能搞定的青春教養練習》一書,黃正智著,柿子出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章