alexa
置頂

穆斯林一夫多妻制的源由

文 / 一流人    
2018-03-20
瀏覽數 17,650+
穆斯林一夫多妻制的源由
分享 Line分享分享 複製連結

一夫四妻的頒布

每位喪生的穆斯林都留下了失去保護者的妻女。戰敗後,穆罕默德接收到一則啟示,允許穆斯林娶四名妻子。穆斯林必須謹記,神是從一個生命實體創造出男人和女人,因此在祂眼中兩性同樣珍貴。

你們應當把孤兒的財產交還他們,不要以(你們的)惡劣的(財產),換取(他們的)佳美的(財產);也不要把他們的財產併入你們的財產,而加以吞蝕。這確是大罪。

如果你們恐怕不能公平對待孤兒,那麼,你們可以擇娶(其他)你們愛悅的女人─(甚至)娶兩妻、三妻、四妻;但如果你們恐怕不能公平對待她們,那麼,你們(只)可以各娶一妻─或是正當擁有的女奴。這將避免你偏離正道。

至今,一夫多妻制一直被批評為穆斯林女性重大苦難的根源,但啟示降下當時,這個制度其實構成一大社會進步。

在前伊斯蘭時期,男性和女性都可以擁有多位伴侶。

女性結婚後會待在原生家庭,而她所有的「 丈夫」都會到家中拜訪她。實際上,這就是一種獲得許可的賣淫行為。因此,孩子的父親身分難以確定,通常被視為是母親的後代。男性無須供養妻子,也不必對子女負起責任。然而,阿拉伯半島正在轉變。半島上個人主義的新興精神,代表男性愈來愈關心自己的子嗣,對個人財產也更有所堅持,希望兒子能繼承他們的財富。《古蘭經》促使這樣的風氣發展為較傾向父權的社會。穆罕默德讓他的妻子們住進自己的家中並撫養她們,來表示贊同這項改變,而那些設立多妻制的經節認為穆斯林男性理所當然會效法他的做法。不過,《古蘭經》也意識到一個社會問題,而這則啟示正試圖革除之。

在前伊斯蘭時期,女性無法擁有自己的財產。任何她得到的財富都歸她的家族所有,並由她的男性親戚掌管。不過在麥加,個人主義比阿拉伯半島任何地方都要顯著,有些貴族女性已經能夠繼承並運用自己的財富。哈蒂嘉便是很好的例子,但這種情形在麥加仍屬少數,在麥地那則幾乎前所未聞。大部分的男人都認為,女人可以繼承並管理財產的觀念十分荒謬可笑。女人是沒有個人權利的。她們有什麼資格擁有呢? 除了某些貴族的例外,她們對經濟毫無貢獻;而她們也不參與資源劫掠,無法為社群帶來財富。傳統上,女性被視為男性資產的一部分。男人死後,他的妻女們會轉讓給他的男性繼承人,而這些繼承人通常會讓女性保持未婚、貧困的狀態,以利控制她們的繼承權。

《古蘭經》的多妻制是一項社會立法。法規的目的並非滿足男性性慾,而是匡正特別脆弱的寡婦、孤兒及其他女性眷屬所承受的不義。肆無忌憚的人們時常侵占一切,而家族中較弱勢的成員卻一無所有。

女性經常被男性監護人性虐待,或被轉換成財務資產、賣為女奴。舉例來說,伊本─烏拜便強迫他的女奴們賣淫,並侵吞所有收益。《古蘭經》直言不諱地駁斥這種行為,並視女性的繼承權為理所當然,不能讓與他人。多妻制的宗旨是確保不受保護的女性能體面地進入婚姻,同時廢除過去未予束縛、不負責任的暗通款曲;男人只能娶四個妻子,且必須公平對待她們;侵吞她們的財產是無可辯解的惡行。

《古蘭經》試圖賦予女性合法的地位,而大部分的西方女性一直到十九世紀才享有這樣的權利。先知以解放女性為己任,卻被穆斯林社群中許多男性堅決反對,其中更包括一些最親近他的友伴。在物資困乏的社會裡,要扛起四名女性及其子女的財務責任需要一定的勇氣和憐憫心。穆斯林必須有信心,神將會供養他們:

與你們中未婚的男女和你們的善良奴婢成婚。如果他們是貧窮的,真主將以祂的恩惠,使他們富足。真主是寬恩的,是全知的。

穆罕默德帶頭示範。烏胡德之役後,他再次娶妻,給柴娜卜.賓特─胡宰瑪(Zaynab bint Khuzaymah)一個新家,她是一名寡婦,前夫在巴德爾戰亡。此外,她還是阿米爾氏族貝都因首領的女兒,因此這段婚姻建立了新的政治聯盟。她得到了一間清真寺旁新建的房室,在那裡加入她「 姊妹們」─邵妲、阿伊夏和哈芙莎─的行列。穆罕默德並未視他的妻子們為私財。她們是他的「 友伴」─與男性無異。軍事征戰時,穆罕默德通常會帶他的一名妻子同行,常常因為每天晚上都待在他們的帳篷裡,不和其他男人交際,而讓他的指揮官失望。在軍營中,女性並未溫順地與男性隔離,而是自由走動,與聞軍務。在前伊斯蘭的阿拉伯半島,這樣的自由對菁英女性而言相當普遍,但仍觸怒了伍瑪爾。「 妳的大膽簡直是傲慢!」有天他遇見阿伊夏在前線散步時大吼道,「 要是災難降臨到我們身上怎麼辦? 要是我們戰敗,而人們被俘虜怎麼辦?」穆罕默德對家庭事務的安排,給予他的妻子接觸政治的新管道,而她們在這個領域似乎也相當自在。不久後,其他女性便同樣感受到自己可以擁有這些權力,而他的敵人則開始用女性運動來破壞先知的聲譽。

穆斯林一夫多妻制的源由

本文節錄自:《穆罕默德:宣揚謙卑、寬容與和平的先知》一書,凱倫‧阿姆斯壯(Karen Armstrong)著,黃楷君譯,八旗文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章