alexa
置頂

臉書5000萬個資疑遭擅用 被爆早知情

文 / 聯合新聞網    
2018-03-20
瀏覽數 6,150+
臉書5000萬個資疑遭擅用 被爆早知情
分享 Line分享分享 複製連結

涉嫌使用5000萬名臉書用戶個資,企圖影響英國「脫歐」公投與2016年美國總統大選的英國政治顧問數據公司(Cambridge Analytica),現又傳出早在美國總統大選之前,就已經與前任川普競選總幹事李萬度斯基(Corey Lewandowski)有過接觸。

「劍橋分析」前任員工懷利(Christopher Wylie)19日以揭發弊案的「吹哨者」(whistleblower)身份自居,接受國家廣播公司(NBC)晨間新聞「今日」(Today)專訪時說,川普還沒有宣布參選總統之前,後來出任川普競選陣營總幹事的李萬度斯基,就在2015年與「劍橋分析」有過接觸。

根據日前媒體報導,「劍橋分析」涉嫌擅自利用5000萬名臉書用戶個人資料,透過分析之後以行銷手段投放政治宣傳,企圖影響選民,進而達到左右輿論風向、操控選舉的目的。報導曝光之後,臉書已於16日關閉「劍橋分析」帳號。

染了一頭粉紅短髮的28歲懷利表示,早在川普正式宣布角逐2016年總統大選之前,川普人馬就已經與「劍橋分析」展開接觸,包括透過李萬度斯基與「劍橋分析」開會。不過,懷利指出,在「劍橋分析」與川普陣營正式合作之前,他便已經離職了。

在「今日」節目訪問中,懷利表示,說出事實真相並非有政治動機。他說:「我想,真正重要的是,必須讓社會大眾知道,這些公司濫用了5000萬名臉書用戶的個資。」

他表示:「我們需要退後一步,不要用政治眼光看待問題,因為這與美國人民的安全有官,也與美國民主進程的誠信有關。」

懷利18日接受媒體訪問時也說,由於他挺身而出揭穿內幕,個人帳號如今已被臉書封鎖。他說,臉書私下獲悉內情已經有兩年之久。

(本文轉載自2018.3.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章