alexa
置頂

父母加入臉書 青少年大遷徙

文 / 創新工作室    
2014-01-16
瀏覽數 28,500+
父母加入臉書 青少年大遷徙
分享 Line分享分享 複製連結

一項歐洲研究顯示,在青少年眼中臉書已經被「入土安葬」了。這群在關鍵的族群,大量轉移到推特、Instagram、WhatsApp和Snapchat。

全球社群媒體影響研究(Global Social Media Impact Study),針對歐洲八個國家的16至18歲臉書用戶進行調查,發現當家長開始滲透臉書,這群使用者也開始搬移至其他平台。「臉書現在面臨的狀況並不只是年輕使用者人數下滑,而是已經被宣告出局,」這項研究的領導者丹尼爾‧米勒表示。

大部分人認為跟臉書有關聯是一件羞赧的事。一開始是父母擔心小孩加入臉書,現在這群青少年則說,家人堅持要他們留在臉書,所以他們才會發文。「青少年決定離開臉書的關鍵時刻,就是收到媽媽的好友邀請通知時,」米勒說,「年輕人在乎自己在同儕眼中的形象已經不是新聞,而這樣的臉書對他們來說已經不再有吸引力。」

研究發現,青少年並不在乎其他平台功能沒有臉書強,也不在乎個人資料的商業或監視用途。這項調查中,針對義大利臉書使用者,40%的人從未更動過隱私設定,80%的人說他們不介意自己的個人資料是否容易被取得。

另外也發現,臉書上的資訊大多都經過適當的過濾程序,不像在通訊軟體上的分享方式。「大部分人在線上會表現出社會期待的樣貌,」人類學家拉茲分‧尼可蘇寫道,「社群網站似乎沒有改變社會、個人和親密感,相反的是一股保守的力量,強化傳統的社會關係,並具體化義大利人以往享受的生活。」

(新聞來源:《衛報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您可能會喜歡