alexa

數位世代的艱難:玩臉書,還是被臉書玩?

蘭蒂‧祖克柏給臉書世代的建議
文 / 陳虹瑾    攝影 / 張智傑
2016-01-31
瀏覽數 24,500+
數位世代的艱難:玩臉書,還是被臉書玩?
分享 Line分享分享 複製連結

老闆加你臉友,加好,還是不加好?只有一面之緣的人,應該接受臉書好友邀請嗎?感情關係,應該在臉書上公開放送嗎?

聽聽臉書創辦人馬克‧祖克柏(Mark  Zuckerberg)的姊姊蘭蒂‧祖克柏(Randi  Zuckerberg)給臉書世代的建議。

首先,把老闆加入好友沒關係,重點是你的隱私設定——讓老闆只能看見你想讓對方看到的資訊。其次,建議只加你認識的人為好友,且不管任何時候,遇到剛認識的人,就算是你的「朋友的朋友」,使用者還是應該確認他們之間的友誼關係。

至於親密關係,她指出,分享並非親密感的替代方案,更不是一場秀。建議你,吃飯時就放下手機、別把行動裝置帶進臥房,並明白親密關係應該於何時停止公開發送。

這個世界不需要再多一個「夕陽」的標註

科技和人性,會不會衝突?衝突的時候,你的優先順序什麼?

「我們都只需要做一件最簡單的事,就是跟另一半共享一段不用記錄在網路上的時光。如果你們倆正在沙灘上看夕陽,不要邀請整個網路世界一起加入這一刻。就算有一群小海豚就出現在你面前,還有浪花輕輕打在海岸上也一樣。放手,把手機收起來。這個世界不需要再多一個『夕陽』的標註。」蘭蒂‧祖克柏說。

蘭蒂‧祖克柏是祖克柏媒體公司的創辦人暨執行長,也是「網路解惑」網站的總編輯。她曾是Facebook首批成員之一,在Facebook突破性地進行倡議活動直播,並與ABC電視台和CNN電視台合作史無前例的創新案子;更曾獲艾美獎提名,同時被《好萊塢記者報》(The Hollywood Reporter)選入「五十大數位力量」之一。

過去幾年,蘭蒂‧祖克柏形容自己是「坐在觀眾席第一排」,看著科技、行動裝置和社群媒體如何改變人類生活。

她在工作最高峰的當下退出臉書,曾是第一線的網路操控者的她,現在透過「玩弄臉書」一書,提出數位世代如何經營自己、家庭、友誼、感情、社群。「我們要讓自己在與世界上其他幾百萬人連結的同時,也要能真摯地與身邊愛的人相處。這是很複雜的課題。」她堅持。

哪些人對我們來說最為重要?

蘭蒂‧祖克柏說:「今年我母親過生日的時候,我們一起去了一趟兩天一夜的水療之旅。晚餐的時候我們舉杯跟彼此約定,在這忙碌的生活中,我們還是要為彼此空出時間,給予對方最高度的關注。我希望自己在未來的日子裡可以一直守住這個承諾。」

「我們最終都應該要好好想想,哪些人對我們來說最為重要,」她感嘆。

究竟是臉書玩弄你,還是你在玩弄臉書?

利用網路、社群媒體和智慧型手機,能解舊時代的問題嗎?蘭蒂‧祖克柏嘗試拋出「玩弄臉書」十招。

拆解她的招式之前,不妨來看看本書列出的測試標準。試著勾勾看,你符合以下幾項?

□每天上班前的第一件事就是看臉書。

□期待自己的聲音被聽見,所以每個小時發一次文。

□很喜歡在臉書上曬恩愛。

□只要出去玩一定會在各個不同地點打卡上傳。

□跟朋友出門都在滑手機,彼此之間沒有交流。    

□家庭聚會時,只顧著上傳照片。

□隨意加陌生人為好友。

□只把自己最完美的形象上傳到臉書。

如果符合前述0~2個選項,恭喜你是玩弄臉書的人;不過,如果符合4個選項以上,那麼你是「被臉書玩弄」的人!

分享 Line分享分享 複製連結
科技閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂