alexa

讓自己不斷成長!臉書創辦人的「一年一挑戰」

新的一年,訂立新目標
文 / 黃維玲    
2015-12-26
瀏覽數 124,550+
讓自己不斷成長!臉書創辦人的「一年一挑戰」
分享 Line分享分享 複製連結

(照片來源:祖克伯FB

2015年已近尾聲,無論這一年您是因收穫滿載而意氣風發,或因期待落空而悵然扼腕,這一切都會過去,而2016年也一定會在幾天之後向您報到。您,準備好了?

明年五月將滿32歲的臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)每個新年都為自己定一個新挑戰。這些自我挑戰未必跟公司有關,而是想落實他個人的理念,讓自己不斷成長。您不妨參考看看:

2009每天繫領帶

前一年的全球金融海嘯,讓祖克伯兢兢業業。他決定2009年每天繫領帶,「我的領帶象徵這一年有多關鍵多重要。」那一年臉書開始受到廣告主的青睞,擺脫新創公司的青澀,可謂氣勢架勢兼具。

2010學中文

這一年臉書使用者超過五億人,坐穩世界最大社交媒體寶座。雖然還無法進中國,但祖克伯決定開始中文,每天撥出一小時練習,「我一直覺得學語言很困難,所以我決定選個最難學的。」他說學中文的經驗讓他謙卑,「學語言跟別的問題不一樣,你不是只要搞懂就好,而是要一直練一直練。」如今他的中文程度已經超過華裔老婆了。

2011只吃親手殺的動物

這挑戰聽起來有點匪夷所思,但祖克伯說他的用意是「對我所吃的食物心懷感謝。很多人都忘了,當你吃肉的時候,是有活生生的動物因此而喪命的。我的目標是讓自己不要忘了這點。」他聘了一位老師,親手殺的第一個動物是龍蝦,再來是雞。當年五月四日,他在臉書跟好友說:「我剛殺了一頭豬和一隻羊。」

 

 

2012每天寫程式

2006年草創時期,臉書的程式都是祖克伯親自寫的,後來他為了公司的成長忙得不可開交,當然沒時間再親自寫程式,本事也漸漸生疏了。這項挑戰讓他可以重拾最心愛的嗜好,也跟日新月異的程式技術接軌。

 

 

 

2013每天認識公司以外的新朋友

他說,「而且是要面對面談話,不只是握握手,也不能透過網路」,目的是要「讓自己的觸角更廣」。

2014每天寫一封感謝信

「這很重要,因為我是個很挑剔的人。」祖克伯說,他總是會看到可以改進的地方,對很多事情都不滿意,「但是客觀來看,我們很多事都做得很棒,所以我一定要表達我的感激。」

 

2015每兩個星期讀一本書

身為社交媒體龍頭老大的祖克伯坦承,跟媒體比起來,「只有書才能讓你完全探索、深深浸入一個主題。」這一年他說要減少看媒體的時間,以便多讀點書。他挑選的書大多可以幫助自己「了解不同文化、信仰、歷史、科技」。

祖克伯還沒公布2016年的新挑戰,但如果您覺得他的作法還挺有意思的,不妨也給自已訂一個新年新目標。畢竟再怎說,我們都不可能比他忙吧!

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經經濟科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂