alexa
置頂

東源濕地 水上草原

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,100+
東源濕地 水上草原
分享 Line分享分享 複製連結

東源湖不愧舊名「哭泣湖」(kudji),午後時刻常是雨霧縹緲、水氣蒸騰的。雨滴像淚水般滴落在寧靜湖面上,遠處山嵐陣陣升起,把村子襯托得更靜了。

花香、森林、水上草原

東源部落排灣語名為「maljipa(麻里巴)」,日治時期從枋山溪上游移居至此,地下湧泉豐富,以東源湖、水上草原兩大濕地著稱。

部落地勢低窪加上位處恆春半島東北側,近海暖濕的風遇上高聳的山阻擋,凝聚成濃重的水氣,氣候多雨。秋冬落山風強勁,從前居民會在春夏種植水稻維生,為了便於灌溉,在牡丹溪上游興建水閘蓄水,形成東源湖(排灣族語「tjakudji」,水源匯集與湧泉不斷之意),族人暱稱是「祖先眼淚累積而成的湖泊」。1995 年牡丹水庫興建,東源部落成了水源保護區,稻田不得不廢耕,日子久了,荒廢的水田湖泊自然演替成沼澤,居民配合水稻田多元利用計畫,大量種植野薑花、蓮花和高大的桃花心木等,水濱花香甚為迷人,有「台灣最香部落」之稱,成立東源森林遊樂區後,這處僻處東南隅的部落,頓時成了觀光熱點。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡