alexa
置頂

粄條 客家美食之必要

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,450+
粄條 客家美食之必要
分享 Line分享分享 複製連結

客家庄有句俗諺說:「一塊粄,抵三碗飯。」客家人習慣在逢年過節、婚喪喜慶或特定事件場合時打各類的粄,以供祭祀或宴客使用,不同的粄有不同的風味與意涵,十分講究,像是清明節艾粄、過年紅粄、錢粄,新生男丁要打新丁粄,還有當作主食的面帕粄、米篩目等。其中又以做為主食的面帕粄最為普遍,客語「面帕」是「手巾」的意思,由米漿炊熟後成型,形狀像手巾,切成長條就成了粄條,除了一日三餐,也是農忙時的傳統點心,在客家飲食文化中非常具代表性。

屏東8 個客家鄉,從高樹以下幾乎都是沿著185縣道分布,根據屏東縣政府客家事務處統計,8個客家鄉加起來至少有109 家粄條店。只要是打著「客家美食」招牌,無論是路邊攤、小麵館、專賣店還是萬巒豬腳餐廳,都端得出各家招牌粄條來,有這一味,客家美食才算齊全。

為提升屏東縣內客家地區常民美食面帕粄的人氣與知名度,屏東縣政府於年底舉辦屏東粄條文化節,將粄條產業與音樂、景點等主題結合,要讓更多人透過愛上粄條,進而愛上屏東。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡