alexa
置頂

想搭上AI職場列車 找台灣微軟就對了

條件肯學、肯合作;薪資破壞市場行情
文 / 陳育晟    攝影 / 陳育晟
2018-03-14
瀏覽數 5,650+
想搭上AI職場列車 找台灣微軟就對了
分享 Line分享分享 複製連結

大家都知道AI是未來的趨勢,但到底要如何才能搭上這班職場列車?每年微軟來台舉辦的各種招聘活動,堪稱是進入AI領域的途徑之一。

微軟自今年1月10日大動作召開記者會,宣布在台成立AI研發中心後,於3月13日前進台大,啟動近年以來最大規模招聘計畫,除既有提供100位一年期實習名額的「未來生涯體驗計畫」,還推出「MACH全球菁英計畫」以招募行銷人才,另外也針對新成立的AI研發中心招聘30位研發人才。

為了壯大陣容,除台灣微軟AI研發中心執行長張仁炯、人資長程曦、公共暨法律事務部總經理施立成到各大專院校展開巡迴座談會,出身台灣的美國總部人工智慧輸入全球總經理郭昱廷也帶領美國、英國團隊成員來台,向學生說明微軟的AI研發文化和成果。

「一定會給你很好的薪水,這是微軟的承諾,我們會破壞市場的規則,」張仁炯表示,他自15年前微軟首度在台舉辦未來生涯體驗計畫以來,不管多忙,每年一定參與。

很多人問張仁炯,身為研發主管,為何要插手人資業務?他強調,「因為我相信年輕人,微軟也是相信年輕人的公司,哪怕你沒得獎、沒業界經驗,只要肯學、肯合作,都歡迎加入微軟。」

想搭上AI職場列車 找台灣微軟就對了

(圖/張仁炯強調「微軟也是相信年輕人的公司,哪怕你沒得獎、沒業界經驗,只要肯學、肯合作,都歡迎加入微軟。」)

此次招聘的AI研發人才,聚焦在三大類:SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知、AI產業垂直整合。

其中,Swiftkey中文智能輸入指的是能提前預測使用者需求的輸入。曾和微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)共同開發AI個人助理的郭昱廷舉例說明,當你在手機上輸入「郭」,後面會出現「昱廷」,這還不叫智能輸入,若你輸入「郭」,手機就知道你要打電話給「郭昱廷」,才是智能輸入。

郭昱廷觀察,以往中文智能輸入一直做得不夠深入,希望可以和很多台灣專家、學者一起合作,並透過此次招募計畫找到對自然語言處理有興趣的年輕人,研究生、大學生都歡迎。

另外,使用者意圖認知指的是藉由觀察使用者過去的行為,建立他們的偏好和意圖模型。例如,一位母親到網站搜尋「奶嘴」,除呈現奶嘴相關資料,也會主動推薦育兒社群有類似背景的媽媽最近購買商品的廣告。

再者,針對AI產業垂直整合,郭昱廷表示,微軟向來強調AI普及化,力圖讓程式開發者可以把AI技術放在自身的應用領域,若AI無法和產業結合,只能成為曲高和寡的空泛概念,最終恐難逃泡沫化命運。

與台灣傳統科技公司不同,新鮮人受聘進入微軟團隊後,不會有制式的訓練課程,而是跟著大師級的資深前輩學習處理問題的技巧,甚或做人處事的道理,「等於是站在巨人的肩膀看世界,」郭昱廷描述。

此外,微軟內部也有特殊的支助(Sponsor)制度,公司會發掘有潛力的新進員工,與其討論職涯發展方向,若需要轉換部門、學習新技能,資深主管會給予建議。

面對Amazon、Google陸續宣布在台投資研發中心,腳步走最快的微軟是否感到壓力?施立成強調,台灣微軟AI研發中心將把研發成果彙報到美國總部,各方向計畫也由總部直接指揮,等於是把微軟的大腦放在台灣,顯示微軟對於台灣的重視程度。

微軟的大腦擺設在台灣,只要具備條件的人,不妨藉助微軟,儲備自己成為AI人才的能力。

想搭上AI職場列車 找台灣微軟就對了

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章