alexa
置頂

「很棒」的那個人

文 / 一流人    
2018-03-09
瀏覽數 5,000+
「很棒」的那個人
分享 Line分享分享 複製連結

我有一位多年好友,是位女性畫家。她的年紀比我大上一輪,若依照世俗禮節來看,尊稱她為阿姨也不為過。但是,平會這麼叫她,不是因為外表打扮得特別年輕,而是因為她實在是一位「很棒」的女性。

有一天我問她:「妳總是如此神采奕奕又元氣十足,是不是平常有特別留意哪些養生秘訣呢?」

剛好那時候,我看到女性雜誌封面上,斗大標題寫著「讓臉部返老還童的對策」。

「我已經是年過五十的歐巴桑了,人生中其實有很多怎麼也無法迴避的事情。所以最重要的,是要能夠接受這些事實。」她說完後,低頭看著手指。

「例如,雖然化妝可以遮蓋實際的臉孔,卻隱藏不了手部跟手指的年齡。自己就應該要接受並承認這樣的事實。」

原來如此。所謂的變老,其實是無論如何也阻止不了的事,根本就沒有隱瞞的必要。如此說來,我們都應該要接納逐漸老去的自己。

「無論如何逃避,都絕對無法避免的事實。」照這麼說的話,面對逐漸衰老的自己,唯有忍耐一途了。

無法承受的人,會想盡辦法恢復青春、用化妝品掩蓋、甚至依賴補品,做很多徒勞無功的舉動。其實這樣一來,反而會讓年紀變得更加醒目。

「無法逃避的事情有很多。但是,人類是很不可思議的,對於無法避免的事情,反而會漸漸變得能夠忍受。因此,就沒有逃避的必要了。事實是,越想逃避,就越容易被追上啊。」她坦率地笑著表示。

大家都了解,沒有任何人能夠停止變老,但那只是肉體上的退化,如果是精神上的老化可就另當別論了。

即使肉體已經老去,年齡也越來越大,但精神卻能返老還童,這是每個人都能辦得到的事嗎?所謂的精神,也就是心的領域,真的能夠永遠保持年輕的狀態嗎?

有很多人,反而是隨著年事漸長變得越來越年輕。這樣的人,通常都擁有豐富的人生體驗,曾經學習過很多事物,才能夠得到所謂「做自己」的真實自由。

他們變得像孩子般的天真無邪,充滿了學習嶄新事物的好奇心。

活到老、學到老,一直是我所認為理所當然的事。為了學習,純真的心靈是絕對不可或缺的。這麼說來,質樸應該就是年輕的秘訣吧。

即使肉體退化了,只要保持心靈不老,雙眸就會清澈、目光閃閃發亮。眼睛的光輝,是用來判斷年紀的測量表。雖然年輕但雙眼卻總是籠罩著烏雲的人,心也會老化得很快。這樣的人對什麼都抱持著懷疑的態度,聽不進他人的意見,認為什麼事情都是別人的錯,甚至無法跟自己對話,總覺得自己無所不能,什麼事情都了解。用這種方式老化的心靈,會逐漸變得頑固不知變通。這樣的人,為數還真的不少。

還有另一項能夠判斷是否擁有年輕心靈的方法,就是詢問他所擁有的夢想。

「你的夢想是什麼?」當如此詢問對方時,能看到他們的雙眼放出光芒,開始侃侃而談自己的夢想。

也許你應該先試問自己:「我現在擁有夢想嗎?」

另外,為了能夠全心接受老去的自己,每天一定要照鏡子端詳自己的容貌,這也是一件非常重要的例行工作。

雖然長出了白髮、冒出了皺紋、皮膚不再緊實、身材也不再那麼有型,甚至整個人都變得越來越鬆弛。但,那就是最真實的自己,我是絕不會迴避視線的。

我就是任誰都看得出來的四十歲中年男子啊。

其實,只要觀察眼睛是否散發出光輝?閃閃發亮?眼神率直?炯炯有神?直視雙眼,就能看到內心真實的自己。

所謂的老化,就是更加貼近真實的自己,更能夠掌握自己,唯有這樣,心才有辦法更加年輕。

從這位畫家好友的身上,我打從心底體悟到這個事實。之後每次跟她碰面,就愈能夠感受到這個啟發。

帶給他人正向的刺激,這就是年輕心靈的力量啊。

我問她:「......妳還有什麼夢想?」

她神采奕奕地回答:「夢想實在太多了,一時之間也講不完呢!」

「我的夢想就是...」她開始侃侃而談了起來,熱切述說著夢想,雙眼逐漸閃耀出少女般的光芒。

雖然任誰都有害怕變老的心態,但那也只不過是肉體退化的表徵,心靈可是不會那麼容易就凋零的。即使肉體老去,也不見得會影響到精神年齡。而且,人衰老是無可避免的,應該要正視並坦然地接受。如此一來,反而能夠讓心靈更加愉悅、常保年輕赤子之心。

唯有率直的心,才能夠學習接納更多的新體驗,我們應該要對所有事情保持熱情,同時全心投入於所關注喜愛的事物當中。

我這位畫家好友,曾經歷過兩次重大的疾病,也有過兩次離婚的經驗。因為工作的緣故,長期以來她總是忙碌奔波往來日本及國外,雖然非常辛勞,卻擁有比他人年輕好幾倍的心靈,真的是一位「很棒」且值得敬仰的女士。

記得有一次,她突然拍我的背,笑著對我說:「年紀變大,真的是一件非常美好的事情哦。」

「很棒」的那個人

本文節錄自:《松浦彌太郎的輕聲說再見》一書,松浦彌太郎著,許明煌譯,悅知出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您可能會喜歡