alexa
置頂

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

神隱北農總座吳音寧 只發一封說明稿回應
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥、蘇義傑
2018-03-07
瀏覽數 13,850+
農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天,細心敏感的家庭主婦已經發現:高麗菜、花椰菜怎麼都變便宜了。 

殊不知農民的心正在淌血,目前的菜價崩跌到連請人拔菜的工資都不夠,只好開農機將一畝畝菜園剷平;有的農場還張貼:想要者請自拔,還有農民甚至將高麗菜丟在大水溝裡。 

農民看著大片菜園變成糞土而欲哭無淚,到底誰該負起責任?

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

(圖/近日買菜應該有發現菜價變便宜)

將時空拉回到2016年的10月,當時菜價飆漲直逼天價,民進黨立委段宜康指名台北農產運銷公司(簡稱北農)本身就是最大菜蟲,與當時的北農總經理韓國瑜唇槍舌戰,外界解讀段宜康意在拉下韓國瑜,擬換上新潮流派系的民進黨祕書處主任蔣玉麟。

雙方口水激戰多月後,韓國瑜在去年元月辭職,經董事會通過後,於去年三月底正式離開北農。

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

(圖/韓國瑜與段宜康因2016年底菜價飆漲直逼天價而唇槍舌戰;取自維基百科)

直至去年6月20日,共有4人參加總經理遴選,分別為民進黨祕書處主任蔣玉麟、畜產公司前董事長郭萬清、前民進黨立委賴坤成、吳音寧。最終由吳音寧勝出,當消息曝光後,外界一片譁然,幾乎沒有人認識這位新總經理,多數都擔心沒有農業及主管經驗的人如何帶領北農?

其實,一開始連台北市長柯文哲也以總經理人選不夠專業,並未與農委會達成人事案的共識,最後才妥協配合。

當時,由於農業界並不看好此人事案,所以今天會發生菜價暴跌事件,多數人都不意外。

到底吳音寧是何方神聖,可以獲得民進黨青睞,當上北農總座。今年45歲的她是出身彰化溪州的社會運動者,父親是知名詩人吳晟,2016年底還被總統蔡英文聘任為資政。

吳音寧就讀高中時,立志習法以為社會追求公平,考取東吳法律系後,發現法律條文的不足與缺陷;後來,她還剃光頭並翹課參與社運。2001年,甚至到墨西哥訪查巴達民族解放軍自治區,並會見領袖馬科斯;隨後於2003年,將這段經歷及相關作品集結成《蒙面叢林》出書。

2010年,吳音寧的表哥黃盛祿當選溪州鄉長時,她被延攬擔任祕書一職。日後,積極投入公務與社運中,例如反中科二林園區在家鄉莿仔埤圳「搶水」、反「彰南工業區」興建於溪州等活動。

儘管資歷不少,但怎麼看都很難連結上北農總經理職務。難怪,不少業內人士認為:這就是典型的政治酬庸。

而這次菜價暴跌的原因正是人禍,不只北農前總經理韓國瑜說菜價崩盤是人為疏失,台北市長柯文哲也承認,這疏失一定是人為。

造成菜價下跌的主因是台北果菜批發市場春節開工後開市3天又休了3天,從2月24日(初九)至26日,導致開市後供過於求,北市菜價跌了一大半,以高麗菜為例,一斤從23元跌到13元,白花菜一斤40元變20元,青江菜一斤30元變15元。

緊接著又從3月5日起再休市3天至3月7日,造成市場一片混亂,高麗菜每公斤僅剩7元。

柯文哲更坦承,他是在2日看報紙後,才知道事情的嚴重性。市議員因此痛批北市府派任的董事長與總經理不懂果菜批發市場運作,不專業才會造成現在的狀況發生。誇張的是今年的休假排班,早在去年7月就已決定,當時北農高層並無發現問題所在。

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

(圖/這次菜價暴跌的原因,北農前總經理韓國瑜和台北市長柯文哲都說是人為疏失)

一位農會總幹事說,北農新任總經理吳音寧上任後,竟排出20天內連續休市3次的班表,實在太不可思議了。任何一位拍賣員都知道,果菜市場休市牽一髮動全身,這種莫名其妙的休市班表居然能通過,是不是頭殼壞了?

光今年二月份,台北果菜批發市場累計20天內,休市11天,堪稱台灣農業史上,破天荒第一遭。

由於農民血本無歸,抗議聲浪不斷,最高主管機關農委會為防止菜價再跌,緊急召開記者會,推出5大措施因應,呼籲農民分散出貨至其他市場,並掛保證3月8日(周四)開市時,每公斤菜價絕不會跌破18元。

農委會副主委陳吉仲直指,台北果菜批發市場2月下旬連休3天,造成開市供過於求菜價大幅下跌,是台北市政府市場管理處做出的決定,不是北農公司,由於決定權在地方政府,農委會已行文各地方政府,建議未來不要再連休3天。

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

(圖/一位農會總幹事說,北農新任總經理吳音寧上任後,竟排出20天內連續休市3次的班表,實在不可思議)

農委會將責任丟給北市府,柯文哲面對媒體詢問時說,「其實狠話我很多,但我覺得不需要」。不過,最後他還是忍不住回擊:「既然這樣說,那以後北農總經理我決定,完全執政,我完全負責。」

菜價崩跌事件爆發後,僅見農委會、北市府互踢皮球,卻不見真正的主其事者:吳音寧,北農甚至僅派主任祕書路全利出席會議。經媒體不斷喊話後,神隱多日、不出聲的吳音寧終於在5日晚間,透過幕僚發出一份說明稿。

開頭僅簡短幾句話:自2月27日開始,我與公司全體同仁便為因應休市情形而努力,專注備戰,務求菜價平穩。以下為公司對春節前後蔬菜交易說明,敬請參酌。

但是,她本人至今仍拒接媒體電話,不出面說明,被外界批評為神隱。

當初推薦吳音寧的農委會副主委陳吉仲面對媒體詢問時,則緩頰地說,吳音寧在過程中屢屢和他密切討論,「每天都和她傳Line至少5次」。

回顧去年6月13日,陳吉仲面對外界對吳音寧的質疑聲浪,他在接受「蔻寇早餐」廣播訪問時指出,吳音寧是他推薦的,她是台灣農村陣線主要成員、也在溪州鄉公所擔任7年主任祕書,更把溪州的農產品賣出去,結合農業與環境,也曾寫過關於台灣農業發展史的著作,對農業非常專業。會選吳音寧與其父親吳晟沒有關連,民進黨中央也是尊重農委會的人選。

當時陳吉仲還表示,北農重要的原因在於全台有1/3農產品運至台北第一及第二市場,市場價格波動會影響全台所有農產品價格。

只是現在出問題了,吳音寧除了神隱外,她的專業與擔當,展現在哪裡?

農民親手剷平一畝畝菜園 誰來說句話?

【台北農產運銷公司說明稿全文】

各位媒體朋友,大家好:

自2月27日開始,我與公司全體同仁便為因應休市情形而努力,專注備戰,務求菜價平穩。以下為公司對春節前後蔬菜交易說明,敬請參酌。

總經理 吳音寧

---------------------------

台北農產運銷公司107年春節前後蔬菜交易說明

發佈單位:台北農產運銷公司 107.3.5

一、107年1月底起至2月中旬,全台蔬菜產區受大陸冷氣團南下低 溫影響,生長遲緩,產量減少,導致春節前五天日平均交易量僅2224公噸(平均單價28.35元),相較106年春節前五天日平均交易量2645公噸(平均單價23.50元),減少421公噸,減幅16%。

二、2月16日(農曆正月初一)起,各蔬菜產地氣溫明顯回升,陽光充足,蔬菜生長不但恢復且快速,致使2月27日蔬菜到貨量,在2月24、25、26連續三日休市後,激增達3000公噸,較休市前增加38%(其他批發市場亦相對增加,板橋市場增加95%,桃園市場增加70%,台中市場增加32%)。當日雖已有相關準備,但到貨量遠超出預期,市場作業同仁倍極辛勞,傾全力銷售,從凌晨三點半起開始交易,直到中午,方將全部貨件銷售完畢,平均價格21.55元。

三、對於3月5、6、7連續三日休市後之交易,本公司已採取下列措施因應:

(一)比照春節前加強作業模式,現場人員全部停止輪休,積極投入拍 賣交易作業,務必將供應之貨品順利銷售。

(二)已加強廣播宣導及電話聯繫大消費戶,開市當天來場增加採購量。

(三)已籲請各主要供應單位分散市場供貨,並請農友機動調整供應其他通路。

(四)已調整現場卸貨場地及擬妥交通疏散方案,使貨源快速集散、貨暢其流。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產評論健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章