alexa
置頂

面對挑釁儀隊禮兵只能當假人?看看英國禮兵

文 / 聯合新聞網    
2018-03-02
瀏覽數 54,750+
面對挑釁儀隊禮兵只能當假人?看看英國禮兵
分享 Line分享分享 複製連結

慈湖陵寢在有軍方儀隊禮兵、憲兵、便衣巡管人員站哨駐防下,遭獨派青年團體闖入對著前總統蔣中正棺柩潑漆,其間只有1位便衣巡管人員出面試圖制止,站哨的禮兵、憲兵不動如山,仿若「假人」,引起討論,有網友認為哨兵尤其禮兵,因任務特質限制,缺乏機動嚇阻能力,但也有網友舉出英國白金漢宮禮兵,面對民眾挑釁一樣會實施嚇阻,「只要有軍人站崗的地方,就算是儀隊,也一樣要有作為」。

有網友分享知名影音網站上英國白金漢宮禮兵面對遊客挑釁時出言制止,甚至出槍嚇阻的影片合輯,認為金門金東守備隊遭民眾打入的事件發生後,軍方對營區的管制就十分嚴格,而有軍人站哨的地方,如慈湖陵寢,就視為營區,而只要有軍人站崗的地方,就算是儀隊,面對安維事件,也一樣要有作為,在陵寢遭闖入事件中,軍方對營安處置措施一應俱缺。

(影/有網友分享知名影音網站上英國白金漢宮禮兵面對遊客挑釁時出言制止,甚至出槍嚇阻的影片合集,但片中最後一段為情境劇)

但縱使桃園大溪慈湖的兩蔣陵寢的儀隊交接已成為觀光景點,但時代力量立委林昶佐在立院上會期曾提案,指立法院三讀通過促進轉型正義條例後,要徹查威權時期的統治象徵並予以轉型,國軍對蔣家的個人崇拜依然擱置處理,派三軍儀隊戍衛兩蔣陵寢,恐違反轉型正義,國軍應盡速撤出兩蔣陵寢,交給當地政府處理,最後朝野立委決定凍結新台幣40萬元,軍方說明後始得動支。當時國防部參謀本部人事參謀次長傅正誠中將表示,開協調會時,桃園市政府說儀隊交接是個景點和觀光誘因,但市府沒有能力管理,因此還是由軍方承擔。不過,昨日潑漆事件發生後,桃市府稱陵寢維管一律由軍方規劃。

對儀隊是否退出慈湖陵寢,國防部表示,此案涉及地方政府意見,還在協調中,國防部目前未接獲儀隊要撤出慈湖陵寢的命令。

(首圖/翻攝自桃園觀光導覽網;本文轉載自2018.3.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活旅遊
您可能會喜歡