alexa
置頂

台塑精神,品管教育-長庚醫工學院

文 / 蕭富元    
1996-05-15
瀏覽數 20,450+
台塑精神,品管教育-長庚醫工學院
分享 Line分享分享 複製連結

在幾家企業創辦的大學中,長庚醫學暨工程學院無疑是保有最多企業文化的企業大學。八年前當台塑董事長王永慶創設長庚醫學院時,台塑刻苦耐勞的精神,就成為長庚的當然校訓。

正如學務長陳君侃點明,長庚的教育理念是要訓練腳踏實地、苦幹的人才,也就是台塑企業一貫秉持的勤勞樸實。為貫徹企業講求實用的訓示,長庚同樣強調結合理論實務,學生畢業後,可立即投入市場,不需再訓練,要繼續深造,也有理論基礎。長庚的專題實作課程,也比其他大學多出近一倍。

有最佳後盾

和其他強調理論實務結合的同類學校相比,長庚更有務實的本錢。不但有全國最大醫院的五千五百張病床作為醫學院實習的後盾,年營業額達一千七百多億的台塑關係企業,更是工學院最佳的實習場所。

因此,當他校仍為企業配合意願不高、實習不見成效傷腦筋時,長庚各系學生早在學校、企業合作無間下,每年暑假都安排到台塑企業見習,工廠、醫院還派專人督導。大四學生畢業前,也必須進入企業單位,做專題研究,寫一篇畢業論文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章