alexa
置頂

35歲助理教授孫民 打造下一個李飛飛、吳恩達

AI大師學2〉師承華人兩大世界級名師
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2018-03-01
瀏覽數 27,150+
35歲助理教授孫民 打造下一個李飛飛、吳恩達
分享 Line分享分享 複製連結

師承華人AI界兩大名師—李飛飛、吳恩達,年僅35歲的清大電機系助理教授孫民(前排右),把美國的經驗帶回台灣,培養下一代AI人才。

翻開華人世界AI發展史,有兩個出身史丹佛大學的頂級專家,必定不能錯過。其一是曾為Google、百度效力,現與郭台銘合作的吳恩達;其二是Google Cloud人工智慧和機器學習首席科學家李飛飛。

這兩位分別在機器學習、電腦視覺領域各據一方的巨擘,有無可能共同培養新一代AI專家?

答案是:有。年僅35歲的清華大學電機系助理教授孫民,就是兩人的徒弟。

比別人多花兩、三倍的努力

寒流來襲的午後,來到孫民位於清大資電館的實驗室。學生一看到他,爭相回報手上專案進度,儼然是個紀律嚴明的導師。

這場景,宛如當年孫民赴美打拚的縮影。2003年自交通大學電子工程系畢業後,他在2005年按照計畫到史丹佛大學攻讀電機碩士班,主修電路設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 03 月號

跟著郭台銘 大賺美國財

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪科技高等教育全球焦點
您可能會喜歡