alexa
置頂

往日情懷

文 / 一流人    
2018-02-23
瀏覽數 6,350+
往日情懷
分享 Line分享分享 複製連結

接到多年前即分手失聯的舊情人Line 的訊息:「我手機送修,需要你的電話和密碼」。不會吧?但Line 就是那麼樣一個暖心而雞婆的軟體,幫你硬塞了些有種想見不能見的傷痛的人。

只要稍微理性判斷,都能知道是詐騙的老梗,但你還是疑惑了。會不會真的呢?穿越那時間與磨折的甬道,記憶中最後一幕永恆場所。

是誰不念舊惡,又是誰盡釋前嫌。

你和那或許是舊情人、或許是遠方某個洞窟某個地下秘密基地的蟄伏詐騙集團份子,就這麼聊了開來。試著確認她的身份,她則用(你誤以為的)熟悉口吻應答,難辨真偽。

於是乎你問起她記不記得當時共同喜愛的小說家斷面,問她記不記得曾經的那些可愛暱稱,甚至唸出了那些日常朗朗熟背的詩句,密碼。還有寫在少女記事手帳裡、一翻過就是昨日了的格言。

直到她的帳號再次消失,像海市蜃樓,像連絲毫餘溫的愛都不剩下的最後一幕《杜子春》。「天哪,我遇到詐騙集團了」,你發現卻又太遲了,一如那段往日情懷。

往日情懷

本文節錄自:《來亂》一書,祁立峰著,聯經出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章