alexa
置頂

創業路上成與敗

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 18,600+
創業路上成與敗
分享 Line分享分享 複製連結

大約十年前,台灣第一家生產沙拉油的總源企業發生經營危機,創辦人陳書友黯然坦承財務管理疏失;同一時期,曾是台灣三大燈具廠的新亞電器被裁定重整,被迫離去的創辦人康羚猩,痛陳介入經營的市場派人士欺騙了自己。

在台灣經濟發展的道路上,類似的創業殷鑑多不勝數,但失敗的案例卻始終末減。

創業非冒險

繼四年前電腦業的倒閉風潮後,近兩年在低迷的景氣裡,許多曾紅極一時的明星企業,從網球拍王國的光男、自創品牌有成的君太鞋業、乾衣機的領導品牌台熱工業、汽車業的羽田,到生產不斷電系統的路明電子,紛紛陷人發展泥掉,都發出財務警訊。

除此之外,每當股東大會的熱季來臨,上市公司「公司派」與「市場派」的傾軋,就像流行病般四處蔓延;在科技業,有些專業經理人因與幕後出資的大股東不合,而離開一手創辦的公司,或是合夥人之間各存異心,以利益輸送來中飽私囊,致使企業賴以起家的創新能力節節滑落。

深究問題核心,「許多創業者往往一窩蜂乘勢而起,並不知道自己為何成功,沒有建立專業能力,太過自我膨脹,又缺乏誠信,」中華開發投資處經理張忠本觀察:「其結果是,連自己如何失敗也弄不清楚。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章