alexa
置頂

郭台銘不只是代工皇帝,他還想當這個領域的大王

不要懷疑,鴻海將是臉書、阿里巴巴最大的勁敵
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-02-11
瀏覽數 9,050+
郭台銘不只是代工皇帝,他還想當這個領域的大王
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年來,每年鴻海的尾牙都成為各界觀察台灣經濟、產業的風向球,董事長郭台銘總不免俗暢談來年發展的新目標和重點。去年,「美國製造」是他談話的關鍵字,今年,「互聯網」「大數據」則深受他的垂愛。

一走進位於南港展覽館四樓的主舞台現場,「犬旺鴻業,智開新局」八字箴言,顯示鴻海新年布局互聯網、大數據的企圖心。

連藝人Janet和鴻海跨部門同仁合作表演後,郭台銘上台發給每人3萬元紅包時,還不忘耳提面命,要員工具有跨領域、跨部門合作精神,「這是往工業互聯網轉型所需要的。」

下午一點,結束與世界羽球球后戴資穎在主舞台的活動後,郭台銘在大批保全、工作人員護送下,抵達一樓的新科技展示區。

郭台銘不只是代工皇帝,他還想當這個領域的大王

這些新科技、新產品,與其說是「展示」,不如說是鴻海往工業互聯網、大數據轉型的軍容展演。

他率先來到夏普以8K技術展示清明上河圖的現場,夏普社長戴正吳隨侍在側,向他報告夏普與故宮聯手打造的8K博物院。

夏普的8K技術,可說是鴻海往工業物聯網、大數據轉型的第一塊拼圖。8K技術可以提升影像蒐集的品質,運用在智慧製造時,大數據的決策品質、速度也可同步提升。

有了夏普引以為傲的影像技術,幾天前鴻海也正式向國家通訊傳播委員會(NCC)申請實驗5G頻譜,外界揣測,面對8K+5G時代來臨,鴻海未來可能有投資拍片計畫,正式跨足影音內容產業,但郭台銘表示「目前沒有相關計畫」。不過,8K、5G技術愈來愈成熟,將大幅降低影片內容產製的成本,只要用平民價格,就可拍出如Netflix用RED專業攝影機拍攝的《紙牌屋》品質影像。未來,他也打算投資Prosumer(生產者與使用者合一)的影音平台。

郭台銘不只是代工皇帝,他還想當這個領域的大王

接著,郭台銘往旗下「永齡鮮生&夏小姐」的攤位走,並親自示範如何用夏普家電,搭配永齡農場有機蔬果、食材烹飪,稱為「便當包飯計畫」。

該計畫一旦和夏普的智慧冰箱結合,冰箱可隨時提醒使用者缺少何種食材,進而向永齡鮮生&夏小姐平台訂購,顯然又是大數據、互聯網結合的另一個勝利方程式。

而後,郭台銘和戴正吳走向花蓮地震賑災活動的舞台,主持夏普蚊取空氣清淨機的義賣,所得將全數捐給花蓮災民。

在郭台銘登高一呼下,現場以台幣4500元賣起原價5萬日圓(約台幣1萬3471元)的空氣清淨機,目標要賣出1000台,他再加碼550萬元,共捐台幣1000萬元。

郭台銘不只是代工皇帝,他還想當這個領域的大王

在主持人永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤簇擁下,郭台銘隨後又和戴正吳分別在四台空氣清淨機上簽名,以10萬元價格賣出。

加總起來,郭台銘一共捐了1010萬元。原本看似和互聯網、大數據無關的活動中,他天外飛來一筆強調,這台空氣清淨機過去在日本生產,未來可能在台灣生產,抓到的蚊子經取樣、大數據分析後,可用在疾病防治上。

在「大者恆大」的數據資本主義商業模式下,鴻海不斷用「大數據」「互聯網」串連旗下事業體,從代工帝國轉型為互聯網大平台,或許哪一天外界把鴻海和美國數位四強——Facebook、Amazon、Netflix、Google,與中國數位三強——百度、阿里巴巴、騰訊放在一起比較,一點都不奇怪。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技職場生涯
您可能會喜歡