alexa
置頂

失眠才不是媽媽的「榮譽勳章」

文 / 一流人    
2018-02-13
瀏覽數 6,400+
失眠才不是媽媽的「榮譽勳章」
分享 Line分享分享 複製連結

我在推特上察看世界動態,然後我看到某個媽媽網站的推特,內文說:失眠是媽媽的榮譽勳章。

什麼?

榮譽勳章?

當下那一刻,我立刻氣到怒髮衝冠。我的頭髮因為立即的怒火都燒起來了。我之所以會這麼火大,因為我還處在大女兒孩提歲月給我帶來的創傷後壓力症候群裡。

我完美、漂亮、奇蹟般的寶寶怎麼啦?

她不睡覺,她從來不睡。

因此我也沒得睡。

十二年後,想起那些夜晚,想起那些慘遭剝奪的睡眠時光,還是會讓我稍微前後搖動一下身子。想要折磨某人?把他們心愛又不肯睡覺的可愛寶貝塞進他們懷裡吧。

榮譽勳章? 

必要之惡,沒錯。背上的芒刺?說得好。

但榮譽勳章? 

這是在開什麼玩笑?誰會相信這種屁話?是誰在盲目相信這種瘋狂的說法?

但很多人信,多數人都信。

我覺得我以前可能都沒想過,女性受到表揚常常是因為她們展現出來的特質通常會讓她們隱身。我認真思考之後,我發現問題出在讚揚女性的語言上,特別是提到母親的時候。

「她為了孩子犧牲一切……她從來沒有為自己考慮過……她為了我們犧牲一切……她努力工作,確保我們所需無虞。她站在陰影裡,她是帶領我們展翅飛翔的那陣風。」

萬用卡公司搞出這種概念。

「告訴她,她今年做的大小事都沒人注意到,這點對你來說很重要。」

附上一張二點五九美金的卡片。

母親節就是建立在這種概念之上。

大家都說這樣是好的,讓媽媽消失,讓媽媽犧牲奉獻。其中的意涵是:各位母親,妳讓自己變得渺小,妳好棒棒,妳人好好,因為妳否認自己的需求,因為妳一直躲在暗處受苦,而完全沒有人感謝或注意到妳……妳因為這一切變得超棒。

噁。

這是什麼鬼意涵?

男人這樣會有人稱讚他嗎?

這樣的行為不是我們希望灌輸給女兒的吧?對嗎?

對嗎?

我並不是說我們不該表揚做母親這件事。做母親值得表揚。當媽媽很棒,我就是一個媽媽,我覺得當媽媽棒透了。

天底下有各種方式及理由說明母親應該受到表揚,但堅持低調、犧牲奉獻、不停工作,沒人注意、沒人歌頌?這些不是原因好嗎?

讚美女性躲在暗處?

大錯特錯。

哪張萬用卡會讚美我所認識的母親形象?或著,哪裡有更好的卡片上會讚美養大我的母親?

我需要一張卡片上頭寫著:「祝福教導我如何強壯有力、獨立自主、競爭心強、驍勇善戰爭取夢想的媽媽母親節快樂。」

或者「獻給教我在必要時可以吵架,可以為了信念提高嗓門,以及當我知道自己沒錯時絕不放棄的母親生日快樂。」

或者:「媽,感謝妳教我怎麼出頭,在事業上闖出一番成就。趕快好起來。」

或者,簡單一點:「媽,謝謝妳教我怎麼賺錢,還感覺良好。聖誕快樂。」

有人要出我想成為的那種母親專屬的賀卡嗎?送給我希望我的孩子能夠看到的那種母親?送給我希望未來我的女兒也能成為的那種母親?如果沒有這種賀卡,那這種訊息在哪裡?

在我身上。

我必須成為我自己的萬用卡。為了做到這點,我必須至少能夠接受別人的讚美。

失眠才不是媽媽的「榮譽勳章」

本文節錄自:《這一年,我只說YES》一書,珊達‧萊姆斯(Shonda Rhimes)著,楊沐希譯,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章