alexa
置頂

若水用雲端科技 打造身障者工作機會

文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2018-02-01
瀏覽數 15,950+
若水用雲端科技 打造身障者工作機會
分享 Line分享分享 複製連結

社會企業近年在台灣風起雲湧,今年5月將在台中舉辦第一屆社會企業亞太年會,由行政院政委唐鳳大力促成,是規模達1000至1500人的大型盛會。

早在十年前,台灣已有企業挺身吹起第一波社企浪潮,就是「若水」。

2008年,由趨勢科技董事長張明正創立,若水被喻為台灣社會企業的先行者。

在社企領域提起若水,幾乎無人不知。當年以投資、育成社企為經營目標,辦過社企創業大賽,收到超過200件報名提案,掀起不小話題。

不過這幾年,若水彷彿銷聲匿跡,甚至有人會問「若水還在嗎?」

元月31日,若水舉辦十周年茶會,創辦人張明正、執行長陳潔如現身說明「這些年若水到底做了什麼?」

張明正回顧創辦的初心。他笑稱,很多人到50、60歲突然放下工作,跑去找有Meaning的事。2005年他便選擇離開趨勢科技,嘗試想要兼顧Meaning與Money的兩端。2008年誕生了若水。

若水用雲端科技 打造身障者工作機會

(圖/若水十周年茶會,創辦人張明正、執行長陳潔如現身說明「這些年若水到底做了什麼?」)

但最初選擇從社企育成開始的這條路,很快遇上波折。陳潔如坦承,以做創投來說「若水失敗了」。

因為十年前,各界對社企概念模糊,多數提案多是公益,或者仍跳不出傳統企業框架,找不到太多符合若水理念的社企。

「市場上找不到,就自己跳下來做吧!」這個想法促使若水從2009年開始一系列的蹲點行動,經由實地拜訪、訪談研究,嘗試深入不同社會問題,找出方向。

當發掘到全台超過115萬身障者的勞動參與率僅19%的問題時,引起若水關注。張明正閃過念頭,決定結合雲端科技發展,創造身障就業機會。

團隊用兩年時間研究商業模式,實驗過29種不同類別,才找出建立BIM(Building Information Modeling)團隊。

BIM是指用3D模式的視覺化以及參數資料,取代傳統圖紙模式。意即在建築物正式施工前,先用電腦模擬,可減少設計和施工錯誤。

身障就業要跟科技扯上邊,都被認為是不可能的任務,但若水卻做到了。

運作關鍵是工作流程的重新設計。陳潔如比較,同業的BIM團隊是單人仗,從頭到尾各種機電系統、水管線路等建模都是同一人負責。若水是打團體戰,為了讓完全沒有經驗的身障者具備BIM專業,把一個案子拆成多站工序、宛如生產線,專業分工,身障者也能勝任。

若水用雲端科技 打造身障者工作機會

(圖/若水執行長陳潔如)

其次,還有扎實的教育訓練,平均每名員工的教育訓練得花上6~8個月。職前訓練班的費用全部免費。初期開訓練班招募身障者參加時,還被認為是詐騙。

2013年BIM團隊開始接案,2017年已有盈餘,參與包括土城長庚醫院的機電(MEP)BIM 建置及中華電信資料中心的 BIM 工程端應用等多項指標性建案。

現在若水身障同仁達20位、占比六成。難得的是,多數企業從事身障就業,僅能接受單一障別。若水有八種障別的員工,包含亞斯柏格、脊髓損傷、腦性麻痺、先天全骨不全、罕見疾病等。不少身障員工過去從來沒有工作機會,全是因為若水,才有第一份工作。

放眼未來,下個目標是要建立雲端居家身障就業系統。已默默試驗多時,預計半年內會發表。

若水摸索十年,走出新里程碑,以新商業模式開創身障就業機會,讓身障者擁有工作平權,擺脫職場流浪者。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產社會關懷職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章