alexa
置頂

印度重男輕女的卑微:「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」

6300萬女性「失蹤」、2100萬不受重視的女孩
文 / 魯皓平    
2018-01-30
瀏覽數 22,450+
印度重男輕女的卑微:「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」
分享 Line分享分享 複製連結

在2017年,擁有「印度的良心」讚譽的阿米爾罕(Aamir Khan)主演了《我和我的冠軍女兒》(Dangal),這部電影不僅在票房上獲得空前的成功,連帶也敲醒了印度(India)社會對於重男輕女的刻板印象和桎梏──誰規定女孩子不能練摔角?誰又可以證明,男性就一定比女性厲害呢?

阿米爾罕特別利用此作品,強調女權和印度女性所受到的歧視與侵害,他大膽打破僵化的印度男尊女卑陋習,把「女子無才便是德」棄如敝屣,著實發人深省。

在傳統重男輕女的刻板印象下,許多的東方國家都有男尊女卑的守舊觀念,父母認為男性就應該外出工作、養家活口,而女性應相夫教子,打理好家中大小事務,雖然這樣的情形已經在近年來有些許好轉,但對於國家人口將要成為世界第一大的印度,女權還是非常弱勢的存在。

「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚」

印度重男輕女的卑微:「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」

庫爾望特(Kulwant)是印度一名擁有四個孩子的母親,有三個24、23、20歲的女兒,還有一名16歲的兒子,在這四個孩子懷孕出生的過程中,她還經歷過三次流產。

她說,好幾次在家人發現懷的是女孩後,都被強制要求要流產,「我的婆婆嘲笑我一直生女兒,丈夫說若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」

庫爾望特對第一次流產有著非常恐懼且憤怒的回憶,「那時寶寶已經差不多五個月大了,她很漂亮、我很想念她,卻硬生生的被從肚子中拿掉。」在她的兒子出生之前,日常生活經常遭到丈夫、婆婆和姊夫的毆打和虐待,甚至企圖對她點火。

「他們很生氣,他們不想要家裡生女孩,他們想要男孩子,因為可以得到更多的嫁妝。」儘管印度早已在1961年禁止嫁妝文化,但這種做法仍然猖獗,影響貧富差距。

後來,庫爾望特的丈夫在兒子出生後第三年死亡,她強調,「這是那些被墮胎的孩子們對他的詛咒,也是他活該死的那麼年輕。」

每年有200萬婦女因懷女嬰而墮胎

印度重男輕女的卑微:「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」

根據印度政府最新發佈的報告顯示,有超過6300萬的婦女「失蹤」、每年有200萬婦女因為懷的是女嬰而墮胎,更有超過2100萬個女孩「不受歡迎」。

這些所謂的「失蹤」,並不一定是女孩真正離世或死亡,而是在家庭財產繼承給兒子而非女兒、「結婚的女人就像潑出去的水」等傳統觀念下,大部分女孩都和原家庭缺乏聯繫、失去蹤影。

這份調查報告,係印度國家年度經濟調查的一部分,研究人員統計了2017至2018年的相關數據,他們發現,數十年來的重男輕女觀念已經造成印度男性人口過剩的狀況(25以下的男性超過5000萬人),這會對犯罪、治安、人口買賣、性別不均等問題產生嚴重影響。

印度首席經濟顧問阿文德(Arvind Subramanian)說,「我們知道印度的性別比例是一個高度失衡的狀態,因為印度人有一個『根本』的兒子偏好,這意味著如果生的是女孩,他們就會繼續生小孩,直到確定生的是男孩為主。」

甚至,印度居民還謠傳許許多多不同「包生男」的迷信,包含吃酸性食物來強化精子、睡覺時要面朝西方、在一週中的某幾天要發生性行為等。

女孩子在家庭中不受重視

印度重男輕女的卑微:「若我再生不出男孩,他就要跟我離婚。」

他強調,也正是因為如此的態度,讓這種「一家多口」之家庭,女孩子被重視的程度就會非常低,爸媽會把一切資源都投資至男孩身上,這也意味男孩可以獲得更多教育機會、吃更好的食物、獲得更多營養──這些家庭中「不受歡迎」的女孩,全國就超過2100萬個──特別是貧窮、資源本身就匱乏的家庭。

另外一項比較1991年和2011年之間變化的報告,研究人員發現即使經濟狀況有改善,重男輕女的觀念還是持續在惡化。

社會學家近來發現,印度的「兒子偏好」不僅發生在貧窮的農村家庭,更也發生在社會地位較高的中上階級中,因為他們想要依循傳統讓兒子成為接班人──儘管在法律上,女兒也可以這樣做。舉例來說,在旁遮普省哈里亞納邦,6歲以下的孩童男女比例是1200:1000,儘管該地區是最富有的省之一。

同樣的問題曾經也發生在中國(China),在那個一胎化政策最鶴唳風聲的時期,很多只能生一胎的家庭,會偷偷尋找密醫或庸醫拿掉懷孕初期的女胎。不過近年來隨著政策解禁、觀念改變、女性受教育程度愈來愈高,重男輕女的印象有許多好轉。

(圖片來源:qznprnytimeswashingtonpost

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章