alexa
置頂

鄭淑敏以文化上妝

文 / 林志恆    
1996-04-15
瀏覽數 18,200+
鄭淑敏以文化上妝
分享 Line分享分享 複製連結

向來居於內閣邊陲地位的文建會,一年多來,因為出身傳播界的鄭淑敏接掌主委,而被妝點得亮眼異常,一連串嘉年華式的文化動員,不論贏得喝采,還是惹來爭議,文建會總算在一片政治熱潮中,搶下不少新聞時段與版面。

去年閏中秋,一百六十六個音樂團體被點名召集,在全國各街頭角落,同時為「音樂、中秋、潤八月」獻聲;耶誕夜,中正紀念堂廣場上萬人的排場,構成空前的萬人合唱音樂會;元宵夜,文建會在火車站的祈福稿點燈,與觀光局在中正紀念堂的「台北燈會」,隔街競輝;接著,文建會更計畫明年耗資近二億元,請來義大利維洛那圓環劇場,動員近六百名演員,在中正紀念堂廣場露天演出可容納三萬聽眾的歌劇「杜蘭朵公主」……。

文化也包裝

大排場、大製作,都出自鄭淑敏的點子,也展現了她上任後的強烈企圖。而從鄭淑敏被立委點名質疑為「兩岸密使」,到電視鏡頭頻頻出現鄭淑敏隨侍李總統奔波於每場文化盛會的畫面,文建會主委角色似乎多了幾分政治色彩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章